Картофель и рыба отличный тандем, который используется во многих рецептах. Чего стоит «закуска всех времен и народов» – селедочка с картофелем «в мундире». Но сегодня мы приготовим более изысканное, хотя и не сложное в приготовлении блюдо – рыбную запеканку с картофелем и помидорами под сырной шубкой.
Это блюдо можно видоизменять до неузнаваемости, добавляя различные овощи, специи и грибы. Также вкус будет меняться в зависимости от вида используемой рыбы и сорта твердого сыра. Вместо сливок можно и использовать сметану, молоко или томатную подливку. И каждый раз будет получаться уникальное, сытное, питательное и очень вкусное диетическое блюдо из рыбы.
Ингредиенты:
•1 кг филе трески;
•2 спелых томата;
•150 сыра твердых сортов;
•12 клубней картофеля;
•200 мл 20%-ых сливок;
•1 луковица;
•Немного соли, перчика и зелени.
Приготовление:
1.Картофель помыть, очистить и порезать тоненькими кружками , залив водой чтобы не потемнел. Филе рыбы сполоснуть и просушить полотенцем. Томаты помыть и обтереть.
2.С луковицы снять шелуху, разрезать пополам и нарезать полукольцами. Томаты разрезать вдоль на две части и порезать половинками кружков. Если плоды небольшие, то можно порезать целыми кружочками. Рыбное филе порезать кусочками средней величины.
3.На дно жаропрочной посуды с бортиками выложить слой картофельных кружочков. Приправить по вкусу солью и перцем.
4.Сверху ровненько распределить полукольца лука. Теперь очередь дошла и до рыбки. Кусочки трески плотно уложить в форму ровным слоем, немного присолив.
5.Предпоследний слой сформировать из нарезанных кружочками томатов. Всю конструкцию приправить солью и перцем (по желанию можно добавить специальную смесь специй для рыбы) и залить все содержимое сливками.
6.Для сырной шапочки натереть крупно сыр и щедро посыпать ним нашу запеканку.
7.Разогреть духовой шкаф до 200-т градусов, запечь там блюдо в течение получаса.
8.Готовую горячую запеканочку посыпать нарубленной зеленью, нарезать на порционные кусочки и подать изголодавшимся домочадцам. По желанию можно приготовить какой-нибудь подходящий соус на основе вина, сливок или рыбного бульона. Приятного аппетита!