Ингридиенты: Баранина, помидоры, вода, картофель, баклажан, лук, сладкий перец, сушенный базилик, зира, сушенный чабрец, жгучий пере, соль, черный перец.
Шулюм пришел к нам из Казахстана, где появился как простое походное блюдо пастухов (шулюм с мясом) и рыбаков (шулюм с рыбой). Традиционно его варили в большом казане над открытым огнем, добавляя различные овощи и приправки. Со временем шулюм перекочевал на городские кухни, где его варят на обычной плите по большей части с бараниной на кости. Но от этого он не стал менее вкусным и питательным.
 
Шулюм 

 Ингредиенты:
 
1-1,5 кг баранинки;
5 помидор;
4 л питьевой воды;
5 картофелин;
1 небольшой баклажан;
3 луковицы;
2 стручка сладкого разноцветного перчика;
1 ст.л. сушеного базилика;
1 ст.л. зиры;
1 ст.л. сушеного чабреца;
1 стручок жгучего перца;
чуть соли и черного перчика. 

Приготовление:
 
1. В подготовленный казан уложить промытую баранину.
 
Варим баранину

Залить исключительно прохладной водичкой, чтобы основа для супа получилась понаваристей. Поставить вариться на маленьком огне, собрать шум и готовить пока мясо не станет отставать от костей. На это уйдет не менее 2-х часов. 
 
2. Готовую баранину вытащить из бульона, обобрать мясо, нарезать его на порционные кусочки. Бульон процедить, заложить мясо и продолжать варить шулюм.
 
Нарезать мясо на кусочки 

3. Пока бульон закипает, подготовить овощи. С луковиц снять шелуху, порезать тоненькими перышками. Помидоры помыть, нарезать небольшими дольками (маленькие томаты достаточно разрезать). Болгарский перчик очистить от сердцевины, нарезать соломкой. 
 
Болгарский перец режем соломкой

Баклажаны сполоснуть, очистить, а мякоть нарезать крупной соломкой. 
 
Нарезать баклажаны соломкой

Картофель очистить, сполоснуть, оставить целым, если клубни довольно большие, то их можно разделить на несколько крупных  частей.
 
Разделить картофель на части

4. В кипящий бульон с бараниной без предварительной обжарки заложить сначала лук, потом томаты. Следом отправить баклажаны и сладкий перец. После закипания положить целую картошку.
 
5. В казан добавить зиру, базилик, целый острый перец, чабрец, добавить по вкусу перец с солью. 
 
6. Блюдо размешать, варить на среднем огне четверть часа, периодически помешивая. 
 
7. Из готового шулюма вынуть острый перец, выключить огонь, плотно прикрыть крышкой и дать настоятся блюду не менее получаса. Перед подачей дно глубокой тарелочки застелить тонко нашинкованным сырым ялтинским луком. Налить шулюм, чтобы в тарелку попало мясо и картофель, украсить зеленью.  Приятного всем аппетита!