Ингридиенты: Мясной фарш, перловка, картошка, морковка, лук, смесь сушеных кореньев для бульона, соленые огурцы, огуречный рассол, помидор, лаврушка, соль, черный перец горошком, семена укропа, растительное масло, сметана, зелень.
Рассольник – это русский суп, главной изюминкой которого являются соленые огурцы. Обычно его готовят с перловкой или рисом. В старину блюдо очень часто готовили зимой, чтобы согреться и набраться сил после длительного пребывания на лютом морозе. Да и разных солений зимой в погребах хоть отбавляй. 
 
Рассольник

 Ингредиенты:
 
0,5 кг фарша из любого сорта мяса;
4 ст.л. перловки;
1 луковица (можно заменить пореем);
4-5 картофелин;
1 морковь;
2 ст.л. сушеных кореньев для бульона;
4 соленых огурчика;
1 ст. рассола из-под огурцов;
1 помидор;
1-2 лаврушки;
чуть черного перца горошком, соли, семян укропчика;
3-4 ст.л. подсолнечного маслица;
сметанка и петрушка. 

Приготовление:
 
1. Особенно затратно по времени приготовление перловки. Чтобы крупа быстрее сварилась, ее лучше промыть и замочить на ночь в чистой воде. Потом снова промыть, залить чистой водой и отварить до готовности в отдельной посуде на небольшом огне. 
 
Варим перловку

2. В кастрюлю с увесистым дном налить, раскалить подсолнечное маслице. Выложить туда фарш, жарить, попутно разбивая комочки и постоянно мешая. Через пару минут добавить в фарш смесь сухих кореньев и приправ. 
 
Жарим фарш

3. Поджаренный фарш залить водичкой (2,5 – 3 л), вскипятить жидкость и убрать всю всплывшую пенку. Готовить бульон примерно четверть часа.
 
4. Почистить и нарезать средними ломтями картошку. Через 15 минут положить овощ в бульон, после закипания снять белую пену. Проварить еще четверть часа, пока картофель не отмякнет. 
 
5. Почистить, измельчить обычным способом лук с морковкой. Поджарить овощи на раскаленном постном масле до легкого румянца. 
 
Поджарить овощи
 
Обычный репчатый лук можно заменить луком-пореем. Поджарку добавить в суп к картошке, перемешать и готовить ещё 5-6 минут. 
 
Добавить поджарку в суп

6. Сваренную перловку слить на дуршлаг, промыть чистой проточной водой. Крупу добавить в рассольник, размешать.
 
7. Нарезать огурцы и помидор маленькими кубиками. 
 
Нарезать огурцы
 
Теперь обязательно проверить ломтик картошки на зубок. Если он мягкий, тогда можно вводить помидор с огурцами. Если добавить кислые ингредиенты раньше, то кислота помешает картошке свариться и она так и останется недоваренной. При желании можно влить стакан огуречного рассола. 
 
8. Приправить рассольник укропным семенем, перцем, лаврушкой и солью. Медленно прокипятить ещё 5-10 минут. 
 
Добавить специи

9. Готовый рассольник с фаршем настоять под крышкой ещё минут 10 и подавать с ложечкой сметаны и щепоткой свежей зелени. Приятной всем трапезы!