Ингридиенты: Картофель, свежие вешенки, лавровый лист, вода, соль, куркума, черный перец.
Многие считают, что вкусно кушать и не поправляться просто невозможно. Но это не всегда так. К примеру, похлебка по-михайлову из вешенок и картофеля опровергает это предубеждение. В составе этого моно-блюда одни овощи и вода, никакого жира или наваристого бульона. Для аромата и вкуса добавляются некоторые специи и приправы. 
 
Приготовление похлебки займет считаные минуты и на столе готовое сытное горячее блюдо. Ингредиентный состав можно изменить на свое усмотрение, только не вводите в рецептуру свеклу и бобовые. 
 
Похлебка
 
 
Ингредиенты:
 
3 картофельных клубня;
1 горстка свежих вешенок;
1 лаврушка;
1,2 л чистой воды;
немного соли, куркумы и черного перца. 
 
Ингредиенты

 Приготовление:
 
1. Чтобы улучшить вкус супов и похлебок на воде, лучше последовать нескольким советам:
 
тонко нарезать все овощи, чтобы они больше раскрыли свой вкус;
 
часть овощей пюрировать, тогда консистенция блюда станет гуще, а вкус - нежнее;
 
при подаче такие блюда хорошо заправить сметаной, нежирными сливками или легким домашним майонезом;
 
нет смысла варить большую кастрюлю постного супа, т.к. на второй день он становится безвкусным и малосъедобным, поэтому похлебку готовят на один раз и кушают свежеприготовленной.   
 
2. Теперь приступим к приготовлению самой похлебки. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту. 
 
3. Тем временем тщательно помыть вешенки, отрезать жесткие ножки, а шляпки нарезать соломкой. 
 
Нарезать вешенки

4. В кипящую воду опустить вешенки, варить после закипания 5 минут. В процессе варки добавить лаврушку.
 
5. Очистить картофельные клубни. Взять одну картофелину, натереть на крупной терке и сразу же отправить в кастрюлю. 
 
Натереть картофель

Также поступить с остальным картофелем. Если натереть сразу все клубни, то часть картофеля потемнеет и похлебка станет менее аппетитной. Чтобы похлебка не помутнела от картофельного крахмала, нужно добавить небольшую щепотку сахара.
 
6. Содержимое размешать и присолить после закипания. Чтобы блюдо не выглядело так уныло, можно подкрасить его 1 ч.л. измельченной куркумы. 
 
7. Через 7-10 минут суп будет полностью готово. Степень готовности зависит от того, настолько крупно или мелко был измельчен картофель. 
 
8. Автор блюда рекомендует свой полезный метод приготовления – метод «антракта». Он заключается в том, что когда похлебка закипит, ее нужно снять с огня, закутать на 3-5 минут. Потом опять вернуть на плиту, снова убрать после закипания и укутать. Такую процедуру следует проделать трижды. За это время мелко натертые овощи успеют приготовиться и останутся практически такими же полезными, как и свежие.  
 
9. Горячую похлебку подавать с черным хлебом и свежей зеленью. Приятного аппетита и стройной фигуры!