Ингридиенты: Квашенная капуста, картофель, лук, постное масло; свиная лопатка, лук-порей, морковка, лавровый лист, душистый перец, петрушка, соль, черный перец.
Капустняк с квашеной капустой – национальное польское блюдо, которое со временем перекочевало на Украину. Рецепт его приготовления  похож на русские щи. Но в тоже время, благодаря своему характерному вкусу, оно существенно отличается от других, похожих по способу приготовления блюд. Значимость капустняка на родине настолько велика, что его готовят на церковные праздники, соблюдая целый ряд обрядов. 
 
Капустняк

 Ингредиенты:
 
600 гр. квашеной капусты;
4 клубня картофеля;
2 луковицы;
2 ст.л. постного масла;
0,7 кг свиной лопатки;
1 стебель лука-порея;
1 морковка;
1 лаврушка;
2 горошины душистого перца;
1 пучок зеленой петрушки;
немного соли и черного перца. 
 
Ингредиенты

 Приготовление:
 
1. Для капустняка нужен хороший крепкий прозрачный бульон. Для этого мясо промыть, положить в воду, поставить на огонь. Как только вода закипит и появится шум, воду слить, сполоснуть кастрюльку и промыть мясо теплой проточной водой. После повторного закипания, снять пену,  добавить очищенную целую луковицу, душистый перец и крупно нарезанную морковь. Порезать лук порей, положить в бульон. Варить мясо под крышкой не менее часа. 
 
2. Когда мясо будет готово, лопатку вынуть и остудить. Бульон процедить через марлю или мелкое сито. 
 
Остудить мясо

3. Очистить картофель, целиком отварить в бульоне. Готовность клубней можно проверить ножом или вилкой. 
 
Отварить картофель

Чтобы загустить капустняк, вместе с картофелем можно добавить пшено. Его предварительно промыть, запарить крутым кипятком, чтобы не горчило. Только потом крупу добавить в блюдо.  
 
4. Квашенную капусту промыть, отжать, посечь ножом, положить в бульон. Варить все вместе на протяжение получаса. 
 
5. Вооружившись толкушкой для приготовления картофельного пюре, разминаем картошку прямо в кастрюльке. 
 
6. Остывшее мясо отделить от костей, нарезать средними кусками. Положить свинину в капустняк, варить на среднем огне. 
 
7. Луковицу мелко порезать, поджарить на постном масле до красивого румянца. 
 
Обжарить лук

Кто любит, можно положить немного порубленного чеснока и мелко порезанную половинку болгарского перца. Поджарить овощи минут  5, все время помешивая. 
 
8. Поджарку всыпать в блюдо, варить ещё пять минут, поперчить и посолить, отставить с плиты. Раньше солить не советуем, т.к. квашенная капуста во время варки постепенно отдает свою соль бульону. Если посолить в начале приготовления, то можно легко получить пересол. 
 
Добавить квашенную капусту

9. На стол подавать со свежей петрушкой и сметаной. Приятного всем аппетита!