Ингридиенты: Куриный бульон, шафран, петрушка, вода, мука, яйцо, соль, мясной фарш, лук, соль, черный перец.
Дюшбара – это азербайджанский суп с пельменями, только пельмени эти очень маленькие размером с лесной орех и меньше. Готовят пельмени с бараниной или говядиной, добавляя в фарш немного курдючного жира и лука. 
 
Азербайджанки славятся, как виртуозные кухарки. А приготовление дюшбара для молодых хозяек считается неким экзаменом. Если в столовой ложке готового блюда помещается 11 пельмешек, значит, хозяйка хорошая, если меньше, то нужно ещё попрактиковаться.
 
Дюшбара

 Ингредиенты:
 
1 л куриного бульона;
1 щепотка шафрана;
0,5 пучка петрушки;

Тесто:
 
2 ст.л. воды;
140 гр. муки;
1 свежее яйцо;
1 щепотка соли.

Фарш:
 
150 гр. мясного фарша ассорти;
0,5 большой луковицы;
немного соли и черного перца.

Способ приготовления:
 
1. Прежде чем начать лепить пельмешки, нужно поставить вариться куриный бульон. Домашнюю курицу порубить на части, помыть и опустить в кастрюлю с подсоленной водой. Собрать шум после закипания и сварить наваристый бульон, положив очищенную морковку и целую луковицу.  
 
2. Приготовление дюшбары начать с замеса плотного пельменного теста.  В миску разбить яйцо, влить воду, размешать все, добавив соль. Просеять сверху пшеничную муку.
 
Замесить тесто

3. Замесить крутое пельменное тесто, положить в целлофан, выпустить воздух и завернуть. Тесто должно полежать для набухания клейковины не менее четверти часа. 
 
4. Начинку приготовить из фарша и мелко нарезанного лука с добавлением соли и черного перца. Мясо для фарша можно прокрутить мясорубкой, а можно приготовить рубленый фарш. Второй вариант  потребует больше времени. После приготовления начинку поставить в холодильник. 
 
Приготовление фарша
 
5. Отлежавшееся тесто тонко раскатать, порезать ровными квадратами 2 на 2 см или 3 на 3 см. Порезать тесто можно простым ножом, но гораздо удобнее использовать круглый нож для пиццы. Чтобы разрезы выходили ровными, можно прикладывать нож к длинной ровной скалке. 
 
6. На каждый квадратик теста выложить небольшую порцию мясной начинки. 
 
лепим пельмени

7. И теперь можно приступать к самому трудоемкому процессу – лепке. Взять один квадратик с начинкой и соединить два противоположных края, потом соединить оставшиеся два края. Получается такой малюсенький конвертик. 
 
Делаем конвертики

Существует другой способ лепки пельменей. Сначала сложить изделие пополам, чтобы получился треугольник  или квадрат, залепить швы. А потом соединить  ушком два уголка. Этот вариант лепки больше похож на традиционные пельмени.
 
8. Сварившуюся курицу вынуть из бульона и использовать для приготовления другого блюда. Отлить 1 л бульона, довести его до кипения, добавить шафран. В кипящую воду загрузить пельмени, все перемешать и варить до готовности фарша. Как только все пельмени всплывут, блюдо считается готовым. 
 
Варим пельмени

Разлить дюшбара по тарелкам, заправить рубленой зеленью и подавать изголодавшимся гостям. Приятного всем аппетита!