Ингридиенты: вода, вино, мёд, корица, мускат, кардамон, гвоздика

Медовый сбитень с вином - это старинный русский напиток, которые издревле употребляли для того, чтобы согреться. Сейчас на дворе жаркое и солнечное лето и кажется, что до зимних холодов ещё очень-очень долго. Но, следуя русской народной поговорке, будем готовить сани летом - и представим вашему вниманию рецепт горячего медового сбитня прямо сейчас. Стоить отметить, что можно готовить этот напиток как в безалкогольном варианте, так и с разными видами спиртных напитков. Данный рецепт посвящен приготовлению медового сбитня с вином. Такой слабоалкогольный напиток не только согреет и расслабит вас зимой, он также может помочь не заболеть, если вас внезапно застигла непогода и вы промокли насквозь. Сбитень с вином помимо целебных и согревающих качеств обладает приятным пряным вкусом и ароматом.

Ингредиенты для сбитня:

  • 1 л воды;
  • 300 мл красного вина (сухого или полусухого);
  • 130 г пчелиного мёда;
  • 5 гвоздичин;
  • 1/2 ч.л кардамона (молотого, без горки);
  • 1 щепотка ореха мускатного;
  • 1 щепотка корицы молотой;
  • 1 лимон.

 

продукты




Способ приготовления:


1. Лимон тщательно промываем под проточной водой с использованием щётки, затем специальным устройством снимаем с него цедру. Берём кастрюльку с 1 литром воды, помещаем туда лимонную цедру, ставим на газ и варим после закипания 8-10 минут. Огонь при этом не должен быть максимальным.

 

отвариваем лимонную цедру



2. К отвару цедры добавляем имеющиеся пряности (можно добавить и другие, на ваш вкус), варим около 5 минут, после чего вливаем красное вино. Когда наш сбитень закипит, нужно сразу же снять его с огня, закрыть кастрюлю и обернуть её полотенцами. Укутанную кастрюльку необходимо поставить в тёплое место на полчаса, чтобы напиток настоялся и как следует пропитался пряностями. По истечении получаса сбитень следует процедить. Так как он немного подостыл - можно добавить и мёд (в горячий напиток мёд не добавляют, так как теряются его целебные свойства). Размешиваем мёд в сбитне до его полного растворения, при необходимости немножко подогреваем наш сбитень и подаём.

 

сбитень готов!



Можно готовить и безалкогольный сбитень, а также сбитень с другими горячительными напитками, например, с вишнёвой наливкой: