Мексиканцы изобрели свой рецепт горячего шоколада, характерной особенностью которого является добавление в напиток специй, в том числе острого перца. Удивительный необычный вкус подарит вам хорошее настроение, а его питательные свойства наполнят вас энергией.
Но не стоит забывать, что калорийность такого напитка достаточно высока: 133 ккал на 100 г. Зато напиток крайне богат микроэлементами, которые содержатся в какао-порошке и специях, а также витаминами группы В и А.
Пряный шоколадный напиток можно украсить сливками, взбитыми вручную, но также подойдёт и растительные сливки из баллончиков.
Ингредиенты:
- 500 мл молока с жирностью 3,5%;
- 50 г какао-порошка;
- 30 г горького шоколада;
- 25 г сахарного песка;
- 1 палочка корицы;
- 1 щепотка острого молотого перца чили;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 30 г сливок 35% жирности.
Способ приготовления мексиканского горячего шоколада:
1. Для приготовления данного десертного напитка лучше взять качественный какао-порошок без добавок, отлично подойдёт «Золотой ярлык» фабрики «Красный Октябрь». В кастрюльку просеиваем какао-порошок со специями, кладём туда коричную палочку. Специи заливаются молоком, после чего кастрюлька ставится на средний огонь. Смесь должна закипеть, после чего варить её следует 2 минуты, регулярно помешивая.
2. Выключаем газ и вынимаем палочку корицы. В горячий шоколадный напиток натираем кусочек горького шоколада, при необходимости можно добавить ложку сахарного песка, после чего тщательно перемешать.
3. Затем берём сливки с высокой жирностью и взбиваем их блендером или венчиков, пока они не увеличатся в объёме в 1,5 раза.
4. Разливаем наш пряный горячий шоколад по кружкам, на него выкладываем взбитые сливки. На сливки можно потереть горького шоколада или с помощью ситечка насыпать какао-порошка — это станет дополнительным украшением и придаст напитку более завершённый вид. Мексиканский горячий шоколад со специями подаётся горячим.
С рецептом этого шоколадного напитка можно экспериментировать: увеличивать количество шоколада, добавлять и исключать продукты. Одна из вариаций приготовления мексиканского горячего шоколада описана в видеоролике.