Полезные свойства кизила
Кизил — это ягоды ярко-красного или рубинового цвета, которые можно есть в свежем виде. Ягоды очень богаты витаминами С, Р, А, поэтому повышают сопротивляемость организма инфекциям и употребляются в качестве профилактики авитаминозов. Также высоко в них содержание полезных микроэлементов, эфирных масел и фитонцидов. Ягоды кизила рекомендованы к употреблению людям, у которых наблюдаются расстройства пищеварения: они улучшают аппетит, выводят токсины при отравлениях, помогают наладить обмен веществ. Кизил полезен и для диабетиков.
Так как данные ягоды довольно кислые, чаще всего их применяют в качестве чайной добавки. На зиму кизил сушат, варят из него варенья и сиропы. Мы же предлагаем вам простой рецепт компота из кизила. Его можно употреблять сразу, а можно делать зимние заготовки. Рецепт приготовления напитка очень простой, а при правильной стерилизации банок храниться он будет хорошо всю зиму.
Ингредиенты для компота из кизила:
- 3 л воды;
- 500 г ягод кизила;
- 1 стакан сахарного песка.
Этапы приготовления:
1. Ягоды кизила тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю, всыпаем к ним сахарный песок и заливаем водой. Ставим на медленный огонь и ждём закипания. После того, как жидкость закипела, нужно варить около 10-15 минут.
2. По истечении 15 минут снимаем кастрюлю с огня, накрываем её крышкой и даём компоту настояться. Также компот должен остыть.
3. Пока остывает и настаивается наш кизиловый компот, нужно простерилизовать банки (если вы планируете именно зимние заготовки). Делать это можно любым привычным для вас способом. В простерилизованные банки переливаем компот (можно вместе с ягодами) накрываем крышкой и закатываем. Ну, а остатки компота можно подавать на стол — как в прохладном, так и в подогретом виде.
Компот из кизила можно заготовить и на зиму, закатав его в банки: