Ингридиенты: вода, смородина, крахмал, сахар

Большинство хозяек варит кисели только из клюквы или брусники, а остальные, не менее полезные ягоды остаются в стороне. Это не очень логично, ведь смородина, клубника, ирга и другие ягодки содержат не меньшее количество полезных веществ. Поэтому сегодня попытаемся устранить это недоразумение, предложив вам вкусный и ароматный кисель из красной смородины. К тому же, на дворе лето, и через недельку-другую данный напиток можно будет готовить из ягод, выращенных на собственном участке. В принципе, и замороженные ягоды смородины тоже подойдут для приготовления киселя.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг красной смородины;
  • 2 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 ст.л картофельного крахмала (без горки).


Этапы приготовления киселя:


1. Смородину тщательно промываем. Затем толчём её пестиком, а из полученной кашицы выжимаем сок с помощью свёрнутой в несколько слоёв марли.

 

выжимаем сок



2. Оставшуюся в марле массу выкладываем в кастрюльку, заливаем двумя литрами воды и ставим на газ. После закипания варим наши отжимки ещё минут 10.

 

варим выжимки



3. Сливаем ягодную водичку через сито, к ней добавляем сахарный песок, снова ставим на огонь и размешиваем до полного растворения сахара.

 

добавляем сахар



4. Крахмал кладём в холодный сок (который выжали в самом начале), размешиваем и выливаем к сахарному сиропу.

 

добавляем крахмал

 

5. Убавляем огонь до минимального и начинаем доводить наш кисель до кипения, регулярно его помешивая. Как только жидкость начнёт кипеть, выключаем огонь. Подавать смородиновый кисель можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Также можно его использовать в качестве подливки к блинчикам, оладушкам и сырникам.
Витаминный кисель из красной смородины готов!

 

кисель готов!



Если вы хотите получить более многогранный вкус киселя, добавьте к смородине и другие ягоды.