Ингридиенты: ягоды, фрукты, сахар

Практически все с детства знакомы с таким вкусным напитком, как компот. Сладкий и освежающий, он радует нас и во взрослой жизни. Плюс, компот кладезь полезных веществ. Побалуйте себя и своих близких натуральным напитком. Как правильно его приготовить вы узнаете в статье.

 



 

Как правильно варить компот

 

Для того чтобы сварить вкусный фруктовый компот, необходимо соблюдать следующие правила:

 

  • Бросаем плоды в кипящую воду.
  • После закипания уменьшаем огонь до легкого кипения смеси.
  • Из расчета на 3 л кастрюлю берем 2,5 л воды и 0,5 л ягод или фруктов.
  • Не забудьте добавить ? ч.л лимонной кислоты. Она сохранит яркий цвет.
  • Сахар добавляем тогда, когда сняли компот с огня.

 

Это базовые рекомендации для варки компота. Количество сахара определяйте исходя из ваших предпочтений, сладости используемых фруктов и от того, как долго собираетесь хранить напиток. Отталкивайтесь от 100 г, но для компота на зиму нужно немного больше сахара.

 

 

Сколько варить напиток

 

  • Время варки не менее важно. Оно зависит от того, какие фрукты вы используете.
  • Компот из быстроразвариваемых плодов необходимо варить 6-7 минут после закипания.
  • Груши и яблоки варят около 30 минут.
  • Сухофрукты займут 10-15 минут.

 

Следите за временем и не переварите компот, это чревато потерей пользы и вкуса. По мягкости фруктов или ягод, вы поймете готов напиток или нет.

 

 

10 полезных советов для приготовления компота

 

Если вы хотите сделать максимально вкусный домашний компот, ознакомьтесь со следующими хитростями:

 

  1. Замочите ягоды в подсоленной воде на 15 минут. Это нужно, если хотите избавиться от букашек и червячков в плодах.
  2. Для того чтобы усилить вкус ? ч.л соли в кипящую воду. Исключение малина — ранее замоченная в подсоленной воде.
  3. Варите плоды с косточками, это сделает цвет компота ярче.
  4. К компоту из вишен добавьте веточку мяты. Это сделает напиток волшебным.
  5. Яблочный компот дополнят апельсиновые или мандариновые корочки.
  6. Используйте качественное сырье. Полусгнившие фрукты подойдут лишь для повидла, но не как не для компота.
  7. Для разнообразия и пользы, замените сахар медом. Учитывайте, что добавлять его стоит только в конце, чтобы он не потерял полезных свойств.
  8. Чайная ложка сухого белого вина раскроет аромат ягод.
  9. Компот из замороженных плодов получается пресным. Разбавьте его несколькими кусочками свежих фруктов.
  10. Клубничный компот также рекомендуется разбавить другими ягодами.

 

Пользуйтесь нашими советами, и домочадцы вас отблагодарят.

 

 

Варим самый вкусный компот - проверенные рецепты

 

Компот можно делать практически из всех фруктов и ягод. Лучше всего варить из одной группы продуктов (сухофрукты, ягоды, фрукты).Так меньше шансов испортить напиток. Конечно, можно пойти на риск и совместить, например, малину и сливы, но придется строго следовать срокам обработки компонентов.

 

Теперь перейдем непосредственно к рецептам домашних компотов.


 

Компот из яблок

 

Такой компот бывает из целых яблок и яблок дольками. Рецепты рассчитаны на трехлитровую банку.

Для первого варианта вам понадобится:

 

  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 кг небольших по размеру яблок;
  • 2,5 л воды.

 

Способ приготовления:

 

  1. Отбираем плоды без повреждений, хорошо моем и даем высохнуть.
  2. Банку промываем с содой, стерилизуем в духовке, а крышку кипятим.
  3. Сухие яблоки кладем в банку, не превышая «плечики».
  4. Заливаем кипятком и закрываем крышкой, даем настояться 15-20 минут.
  5. Затем сливаем воду в кастрюлю и надо долить немного воды. Примерно пол-литра.
  6. Добавляем сахар и кипятим сироп.
  7. Разливаем напиток по банкам, закручиваем крышки с помощью ключа для закруток.
  8. Переворачиваем банку, укутываем и держим так до полного остывания. Одеяло нужно, чтобы сохранить высокую температуру. Это убережет банки в сохранности.

 

Компот из яблок дольками готовится аналогично. Однако, яблоками засыпаем треть банки.

 


 

Для более яркого цвета, в холодную воду добавьте лимонную кислоту.

Яблочный компот просто готовить и вкусно пить.

 

Компот из вишни

 

Компот из вишни — любимчик многих. Он отличается сильным, терпким вкусом. Если вы не пробовали его, обязательно сделайте это. Мы рассмотрим два рецепта — «Традиционный» и концентрированный. Рецепты также рассчитаны на 3 л банку.

 

Для приготовления «Традиционного» компота вам понадобится:

 

  • стакан вишен;
  • стакан сахара;
  • 2,5 литра воды.

 

Способ приготовления:

 

  1. В стерилизованные банки укладываем вымытые ягоды и заливаем кипятком доверху. Держим 5-7 минут.
  2. Затем выливаем сироп в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.
  3. Кипящим раствором снова заливаем вишни и закатываем баллоны.
  4. Ставим банки вверх дном и укутываем. Держим в таком виде до полного остывания.

 

Концентрированный компот из вишни

 

Что вам понадобится:

 

  • 2 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • вода.

 

Способ приготовления:

 

  1. Половину трехлитровой банки засыпаем чистыми плодами и заливаем кипятком до «плечиков», закрываем крышкой. Держим 10 минут.
  2. Сливаем воду с банок в тару, высыпаем сахар и кипятим.
  3. Кипящим сиропом заливаем баллон с вишней.
  4. Спустя 7-10 минут повторяем 2 и 3-й пункт, но уже без сахара.
  5. После этого закатываем банки, переворачиваем и обматываем теплой тканью.

 


 

Такой напиток получится сильно концентрированным, поэтому при употреблении можете разбавить его водой.

 

Компот из сухофруктов

 

Компот из сухофруктов самый распространенный. Его очень легко приготовить. Давайте посмотрим как.

Вам понадобится:

 

  • 7 л воды;
  • 150 г чернослива;
  • 250 г сушеных груш;
  • 500 г сушеных яблок;
  • 150 г кураги;
  • 320 г сахара.

 

Способ приготовления:

 

  1. Замачиваем сухофрукты в теплой воде на 20 минут. Это избавит от вредных веществ, которые применяют для их обработки.
  2. В широкую эмалированную кастрюлю наливаем воду и кипятим ее.
  3. Потом кидаем яблоки и груши. Через 20 минут добавляем чернослив, курагу, лимонную кислоту и сахар.
  4. Варим смесь в закрытой емкости, периодически помешивая, еще 20 минут.
  5. Готовый компот убираем с плиты. Кастрюлю укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

 

В конце варки можете добавить щепотку корицы, если хотите разнообразить вкус.

 

 

Компот из абрикосов

 

Рекомендуем варить абрикосовый компот с косточками. Так вы получите насыщенный вкус и аромат. Плюс, готовка займет меньше времени.

Вам понадобится:

 

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг абрикосов;
  • 4,5 л воды.

 

Приготовление:

 

  1. Отбираем хорошие плоды. Мягкие, подгнившие, перезревшие абрикосы не подойдут.
  2. В чистые банки складываем фрукты, примерно на треть объема.
  3. Сироп из сахара и воды доводим до кипения и заливаем баллоны с абрикосами.
  4. В большую кастрюлю с водой ставим банки с компотом и стерилизуем так 40 минут.
  5. Затем закатываем баллоны, ставим их вверх дном и укутываем в одеяло.

 

Для компота выбирайте плоды среднего размера и полностью созревшие. От качества абрикосов зависит вкус компота.


 

 

Компот из черной смородины

 

Корица усилит вкус компота из черной смородины. Используйте ее в рецепте и получите неповторимый напиток.

Рецепт:

 

  • 800 г черной смородины;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 1 л воды.

 

Приготовление:

 

  1. Промываем ягоды и даем им высохнуть.
  2. Доводим воду до кипения, сыпем сахар, перемешиваем сироп.
  3. Когда сахар растает, убавляем огонь и добавляем смородину и корицу.
  4. Через 2-3 минуты убираем кастрюлю с плиты.
  5. Оставляем компот на 2-3 часа.

 

Приготовление не займет много времени, зато вы можете насладиться приятным и ароматным напитком.

Зимняя пора не повод отказываться от компота. Если летом вы не накрутили его на зиму, не беда, используйте замороженные ягоды.

 

Вам понадобятся:

 

  • 1 ст замороженной смородины;
  • полстакана сахара;
  • 3 л воды.

 

Приготовление:

 

  1. В кипящую воду высыпаем сахар и ягоды.
  2. Доводим до кипения и выключаем.
  3. Оставляем настояться на полчаса.

 

Такой вариант готовить еще быстрей, но напиток получится не менее полезный. Перед тем как кинуть смородину в воду, размораживать ее необязательно.

 


 

Компот из слив

 

Самое трудоемкое в готовке компота из слив — это вытащить косточки. Если вы справитесь с этим, считайте полдела сделали.

Ингредиенты для компота:

 

  • 1 кг слив;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 л воды.

 

Приготовление:

 

  1. Для начала подготавливаем сливы. Вытаскиваем косточку, разрезав их поплам, затем каждую дольку еще раз делим надвое.
  2. Пересыпаем фрукты в банку.
  3. Наливаем в тару воду, сахарим ее и кипятим.
  4. Баллон со сливами заливаем сиропом по горлышко, чтобы не осталось место для воздуха.
  5. Закатываем банку ключом, переворачиваем ее и оборачиваем теплой тканью.

 

Компот делают и с косточками, в таком случае учитывайте, что больше двух лет его хранить нельзя.

 

Консервируем на зиму компот

 

Наслаждаться пряным напитком хочется круглый год. Вспомните, как наши бабушки готовились к зиме и закатывали несколько баллонов с компотом. Давайте последуем их примеру и подготовимся к холодному времени.

Рецепт компота из винограда и яблок:

 

  • яблоки;
  • виноград — для заполнения банки на 2/3 объема;
  • сахар берем из расчета — по одному стакану на литр воды;
  • 2 л воды.

 

Приготовление:

 

  1. Подготавливаем нужное количество банок, стерилизуем в духовке, а крышки в кипятке.
  2. Моем яблоки и кладем в банки. На трехлитровый баллон необходимо 4-5 яблок.
  3. Сверху яблок укладываем чистый виноград. Он должен занимать 2/3 объема.
  4. Для каждой банки готовим двухлитровый сироп. Наливаем воду в тару, добавляем 2 ст сахара и доводим до кипения.
  5. Затем разливаем готовую массу по банкам доверху.
  6. Банки ставим в большую кастрюлю, где на дне лежит деревянная решетка. Заливаем баллоны по «плечики» горячей водой. Держим 15 минут.
  7. Затем вытаскиваем банки и закатываем их ключом. Ставим крышкой вниз и укутываем чем-нибудь теплым. Держим так до полного остывания.

 

Если вдруг у вас не нашлось большой кастрюли, можете стерилизовать банки по отдельности.

Мы рассмотрели консервацию на примере компота из винограда и яблок. Вы можете экспериментировать с фруктами. Не забывайте только про стерилизацию банок и крышек, а также про большое количество сахара.