Ингридиенты: шиповник

Не многие знают, что ягоды шиповника являются лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. Но чтобы получить все витаминчики, эфирные масла и микроэлементы, заключающиеся в ягодах, нужно уметь их правильно заваривать.


Многие совершают огромную ошибку, зашпаривая их крутым кипятком (мол, так быстрей заварится), а находятся умники, которые шиповник ВАРЯТ!  Такие манипуляции уничтожают всю пользу шиповника.

Итак, чтобы правильно приготовить настой есть 3 маленькие хитрости:
1. Заваривать ягоды нужно горячей водой, но не кипятком.
2. Нужно использовать не цельные ягоды, а измельчённые.
3. Время заваривания достаточно длительное, поэтому лучше всего использовать термос.


Как правильно заварить шиповник на водяной бане
Для начала поставим чайник. Пока он закипит, высушенные ягоды шиповника нужно растолочь пестиком. Вскипевший чайник снимаем с огня и ждём 5 минут, пока он остынет. В поллитровую банку кладём 5 ложек измельчённых ягод шиповника, вливаем 450 мл горячей воды и закрываем крышкой. Банку с настоем нужно поставить на водяную баню на 20 минут. Когда настой остынет, его процеживают и употребляют в тёплом виде.
При необходимости добавляют немного сахарного песка или пчелиного мёда.



 



Как правильно заваривать шиповник в термосе
Правильно заваренный в термосе настой из шиповника - замечательный витаминный напиток для укрепления иммунной системы. Но приготовление этого целебного снадобья займёт очень достаточно большое количество времени.
Сперва ягоды шиповника следует измельчить, так они быстрее отдадут в воду свои полезные вещества. Делать это можно любым способом - при помощи мясорубки, блендера, ножа или пестика. 3 столовых ложки измельчённых ягод засыпаем в термос и заливаем слегка остывшим кипятком (оптимальная температура - 90) и закрываем крышкой. Настой будет готов к употреблению уже через 4 часа.
В принципе, можно заваривать и целые ягоды, но в этом случае время заваривания увеличится как минимум вдвое.

 

шиповник, заваренный в термосе



Из шиповника готовят не только витаминные настои для поддержание иммунитета, но и чаи.