Ингридиенты: хрен, водка, мёд

Хреновуха является крепким алкогольным напитком, появившимся в древнерусском государстве. Но популярность эта настойка обрела благодаря указу Петра I, который велел иметь определённый запас этого напитка в каждом доме. С тех пор многое поменялось: рецепт претерпевал изменения, появились другие напитки, которые понизили популярность настоя на хрене. Но всё же остаются любители хреновухи и в наши дни, не даром же её подают во многих ресторанах и пабах. Но стоит такое удовольствие недёшево. Поэтому мы хотим предложить вам простой рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях из доступных ингредиентов. Стоить отметить две милые особенности этой настойки: при употреблении этого алкогольного напитка практически не ощущается запаха спирта и проявляется хороший согревающий эффект. Хреновуху лучше всего готовить в конце лета или осенью, когда корень хрена приобретёт свой острый ядрёный вкус.

Ингредиенты для приготовления хреновухи:

  • 1 л водки;
  • 100 г свежего корня хрена;
  • 4 ст.л пчелиного мёда.


Способ приготовления:


1. Сразу оговоримся: никакого хрена из баночек! Для приготовления качественной хреновухи нужен свежий хрен! Итак, нужно тщательно промыть и очистить корень, после чего мелко нарезать его кубиком. Порезанный хрен кладём в глубокую тару и добавляем к нему мёд.

 

хрен смешиваем с мёдом



2. Затем к мёду и хрену наливаем 1 литр водки (используйте проверенные марки!). Содержимое тары тщательно перебиваем блендером, чем дольше, тем лучше (в среднем, потратьте на это минут 5).

 

взбиваем с водкой



3. Смесь оставьте постоять около часа, а затем процедите через мелкое ситечко или марлевую салфетку, сложенную в несколько слоёв. Затем перелейте хреновуху в бутылку, хорошо её закупорьте и уберите в тёмное место. Через неделю настойку на хрене уже можно употреблять. Предварительно её необходимо охладить пару часов в холодильнике. Хреновуха готова! Подавать её можно с супами, холодцом и мясными блюдами.

 

Хреновуха готова!