Ингридиенты: эстрагон, вода, лайм, газировка, сахар

Все дети, как советские, так и современные, любили, любят и всегда будут любить сладкую газировку. Но современные производители предлагают шипучку с большим содержанием вредных веществ - красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и так далее. Поэтому мы вам предлагаем приготовить для своих ребятишек полезный напиток, не уступающий по вкусу магазинному. Домашний тархун - сладкий газированный напиток, который готовится на основе полыни эстрагонной - пряности, обладающей лечебными свойствами, и лаймового сока, также богатого витаминами.


Калорийность домашнего тархуна по данному рецепту составляет 51 ккал, но её можно и уменьшить, урезав количество сахарного песка в рецепте.

Итак, для приготовления домашнего тархуна нам потребуется:



  • 80 г полыни эстрагонной;
  • 1-2 лайма;
  • 150 г сахарного песка;
  • 700 г содовой газировки;
  • 250 г воды.

Этапы приготовления:


1. Полынь тщательно промоем и отделим листья от стеблей. Листья помещаем в чашу блендера, а стебли в кастрюльку. В ту же кастрюльку кладём сахарный песок и вливаем половинку воды. Кастрюлька ставится на газ, её содержимое доводится до кипения, затем огонь убавляется, а смесь варится ещё 5 минут при помешивании, чтобы растворился сахарный песок. Затем полученную смесь нужно процедить через ситечко и охладить.

 

отделяем листья от стеблей



2. В чашу блендера к листьям эстрагонной полыни добавляем оставшуюся воду и выжимаем лаймовый сок. Получившуюся смесь нужно протереть блендером до состояния однородной шашицы. Затем нужно сцедить жидкую часть смеси через марлю или ситечко.

 

пюрируем листья



3. Соединяем процеженный отвар стеблей полыни с выжимкой из листьев. Вливаем охлаждённую содовую воду или минералку, перемешиваем - и напиток готов к подаче на стол! Лучше всего не хранить домашний тархун, а выпить его в тот же день, так как со временем у него изменяется цвет.

 

Домашний тархун готов!

 

 

Совет: Полынь эстрагонная - не самая популярная травка на магазинных прилавках. Поэтому при наличии дачного участка выращивать эту пряность можно самостоятельно. Использовать её возможно и в свежем, и в замороженном виде.