Ингридиенты: яблоки, сахар, вода

Мармелад всегда считался популярным лакомством. К сожалению, в современных магазинах невозможно приобрести яблочный мармелад без красителей, загустителей, консервантов, ароматических добавок и прочих "ешек". Зато можно приготовить натуральный яблочный мармелад в домашних условиях - он будет гораздо полезней, да и обойдётся дешевле. К тому же, для его приготовления понадобятся всего три ингредиента.

Продукты для яблочного мармелада:

  • 3 кг кисло-сладких яблок;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.


Этапы приготовления:

1. Вымоем яблочки, обсушим и нарежем их ломтиками. Затем выложим их в кастрюльку и добавим 250 мл воды (1 стакан). Кастрюльку ставим на максимальный огонь, доводим до кипения и уворачиваем газ до среднего. На среднем огне яблочки варятся до мягкости, их нужно периодически помешивать. Не возбраняется накрыть кастрюльку крышкой. Когда наши яблоки уварятся и размягчатся, будем их пюрировать при помощи блендера или пестика.



 

превращаем яблоки в пюре



2. Затем следует протереть яблочную смесь через сито - лучше пару раз, чтобы текстура пюре была однородной и нежной. Полученное пюре нужно ещё раз поставить на средний огонь и немножко уварить. Когда яблочное пюре немного загустеет, необходимо добавить сахарный песок, убавить огонь до слабого и продолжать варить, постоянно помешивая.

 

добавляем сахар и ставим на огонь



3. Признаком готовности смеси служит её загустение. Густое яблочное пюре нужно выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, хорошенько его разравнять по всему периметру противня.

 

выкладываем яблочную массу на противень



4. Затеем разогреем духовку до 100 градусов и отправим в неё противень с пюре, где он должен находиться около 2 часов. Если в духовке нет вентилятора, то можно на пару см открыть дверцу. По прошествии 2 часов противень вынимаем и ждём, когда остынет мармелад. Затем накроем его пергаментной бумагой сверху, перевернём, а лист бумаги, на котором мармелад выпекался, уберём. Теперь нужно подсушить наш яблочный мармелад в течение суток. Если он подсох недостаточно, можно по прошествии суток ещё 2-3 часа повялить его в духовке. В конечном итоге он должен приобрести слегка засахаренный вид, но можно и дополнительно обвалять его в сахаре. Тогда мы нарезаем его в произвольной форме и подаём с чаем. Приятного аппетита!

 

мармелад готов!