Ингридиенты: печенье, сгущёнка, масло, сметана, орехи

 Сейчас уже сложно удивить кого-то тортом "Муравейник", хотя ещё лет 20 назад он считался любимым и желанным лакомством у доброй половины россиян. Существует множество рецептов приготовления данного тортика, но всех их объединяет одно: простота и быстрота приготовления. Для ленивой или чрезмерно занятой хозяйки "Муравейник" станет палочкой-выручалочкой, ведь на его приготовление потребуется от силы 10-15 минут. Приготовьте торт "Муравейник" без выпечки - почувствуйте вкус детства!

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг песочного печенья;
  • 200 мл сгущённого молока (варёного);
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г густой сметаны;
  • 100 г любых орехов;
  • 90 г горького шоколада.


1. Печенье можно растолочь пестиком в глубокой форме или поломать руками. Не вздумайте измельчать печенье в блендере - так вы получите мучную труху, а нам нужны именно кусочки, причём разных размеров, чтобы придать нашему "Муравейнику" структурность. В этой же форме толчём орехи.

 

Толчём печенье



2. Затем приготовим крем. Для этого выложим в отдельную глубокую миску сгущённое молоко (благо, теперь варёную сгущёнку можно приобрести в любом супермаркете, а не варить самостоятельно по 5 часов) и хорошенечко его взобьём, после чего оно будет казаться более жидким. К взбитой сгущёнке добавляем сметану, за ней отправляем растопленное сливочное масло - и снова взбиваем в течение минуты. Получившийся крем отправляем в форму с печеньем и орешками и тщательно вымешиваем получившуюся массу.

 

перемешиваем



3. Затем берём плоское блюдо и выкладываем на него руками или ложкой нашу массу. Не нужно сильно аккуратничать, используйте технику "тяп-ляп": чем небрежней складываются порции массы, тем более эффектный вид будет иметь наш "Муровейник" в конечном итоге. Если с техникой "тяп-ляп" вы слегка перестарались, то можно немного подправить торт, придав ему форму конуса. Торт почти готов, ставим его в холодильник для пропитки и застывания. Будет лучше, если наш десерт будет пропитываться всю ночь. Утром достаём "Муравейник" и делаем финальные штрихи: раздамываем шоколадку пополам, первую её часть растапливаем и поливаем наш торт, а вторую натираем на мелкой тёрке сверху. Получился настоящий "Муравейник" - красивый и вкусный.

 

Торт готов!