Ингридиенты: сливы, яблоки

Пастила издревле считается любимым лакомством взрослых и детишек. Этот десерт относится к русской национальной кухне, его простой рецепт передаётся из поколения в поколение аж с 14 века! Пастилу можно готовить из яблок, рябины, брусники, черники и других ягод и фруктов. Рецептов приготовления пастилы также существует множество. Здесь будет рассмотрен вариант приготовления постной сливово-яблочной пастилы в домашних условиях. В рецепте отсутствует сахарный песок, поэтому такое лакомство порадует тех, кто следит за своими формами.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых слив;
  • 1 кг яблок сладких сортов.


Этапы приготовления.

1. Сливы и яблоки нужно хорошенько промыть. После этого сливы разрезаем пополам, вынимаем косточку и кладём в чашу блендера. Яблоки разрезаем на 6 частей каждое, также удаляем плёнчатые перегородки семечками, отправляем к сливам и совместно их измельчаем. Затем получившуюся смесь мы перекладываем в кастрюлю и на маленьком огне варим около полутора часов, периодические помешивая, пока она не загустеет.

 

варим смесь, помешивая



2. Если по прошествии этого времени смесь всё ещё жидковата - нужно поварить ещё. В итоге должно получиться густое фруктовое пюре. Когда наша масса готова, необходимо её остудить. Застилаем противень пергаментной бумагой (лучше всего использовать специальный промасленный пергамент, тогда в финальной стадии будет легче отделить готовую пастилу). На пергамент выкладываем остывшее фруктовое пюре тоненьким слоем, разравнивая его ложкой.

 

выкладываем пюре на пергамент



3. Теперь нужно подсушить пастилу. Для этого можно воспользоваться специальной электрической сушилкой, но подойдёт и обыкновенная духовка. Её необходимо разогреть до 80 градусов и подсушивать в ней пастилу около трёх часов. По истечении данного времени пастилу следует извлечь из духовки и охладить, после чего повторить данную процедуру несколько раз. Готовность пастилы определяется по двум параметрам: она перестаёт липнуть к рукам и легко скручивается.

 

готовность пастилы



4. Готовую пастилу отделяем от пергамента, разрезаем на полосы, которые нужно скатать в рулетики для придания нашей пастиле декоративного вида. Итак, постная яблочно-сливочная пастила готова!

 

Пастила готова!