Любители восточных сладостей прекрасно знают, что медовая пахлава — это очень вкусный и питательный десерт. Однако не все сладкоежки пробовали приготовить пахлаву самостоятельно, не подозревая о простоте рецепта. К тому же, пахлаву можно готовить в сдобном варианте с молоком и яйцами, а также в форме постного десерта. Именно приготовление постной пахлавы будет описано в данном рецепте.
Для приготовления постной пахлавы нужны следующие продукты:
- 300 г пшеничной муки высшего сорта;
- 2 стакана сахарного песка;
- 1 кг грецких орехов (ядра);
- 6 ст.л подсолнечного масла;
- 100 г пчелиного мёда;
- 1 ч.л дрожжей;
- 300 г воды;
- 2 ч.л корицы;
- 1 г ванилина;
- 1 лимон.
Способ приготовления:
1. Дрожжи нужно растворить в тёплой воде. Муку просеять через сито. В просеянную муку добавляем растворённые дрожжи, одну ст.л сахарного песка, 3 ст.л подсолнечного масла и 1 г ванилина, заливаем 200 г воды и тщательно вымешиваем тесто руками. Из вымешанного теста нужно сформировать 8 одинаковых шариков и дать им отдохнуть около получаса.
2. Пока отдыхает тесто, займёмся орехами. Грецкие орехи нужно измельчить в блендере, оставив ядер 15-20 для украшения десерта. Можно вместе с грецкими орехами перемолоть и другие — фундук, миндаль и т.д. В чашу блендера к орехам добавим 5-6 ложек сахарного песка, столовую ложку без горки корицы и немножко ванилина — и снова всё перемешать. Затем нужно промазать маслом противень. Каждый шарик раскатываем тонкий в прямоугольник, размеры которого соответствуют периметру формы. Выкладываем пласт теста на противень, смазываем сверху маслом и посыпаем ореховой крошкой. Затем опять кладём слой теста, масла и орешков — и так до последнего пласта.
3. Верхний слой теста НЕ посыпаем орехами. Его мы также смажем подсолнечным маслом, после чего содержимое противня нарежем ромбиками или кубиками. В центр каждого ромба кладём половину ядра грецкого ореха.
4. Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё нашу пахлаву. Пока она выпекается, выдавим сок из 1 лимона и смешаем его с мёдом, к этой смеси добавим стакан сахарного песка и 100 мл воды. Полученную массу ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ до слабоги и варим ещё около 5 минут, не забывая помешивать, чтобы смесь не пригорела. Затем вынимаем из духовки пахлаву, поливаем её половиной получившегося сиропа и отправляем обратно в духовку ещё на минут 15-20. После этого снова вынимаем и заливаем сахарным сиропом, после чего выпекаем до готовности.
5. Достаём противень, охлаждаем наш десерт и нарезаем его. Постная пахлава готова!