Ингридиенты: шоколад, какао-порошок

Как только не исхитряются хозяюшки-мастерицы, чтобы украсить выпечку и сделать её вкусной. Но каждая женщина, увлекающаяся приготовлением пирожных и тортов должна знать базовые вещи. Одной из них является приготовление шоколадной глазури.

Рецептов её приготовления можно найти массу, но в основе каждого из них лежит либо какао-порошок, либо плиточный шоколад. Мы рассмотрим базовые варианты приготовления шоколадной глазури, с которыми можно экспериментировать путём добавления других ингредиентов.


Самый простой вариант глазури из плитки шоколада


Глазурь из цельной плитки - это самый быстрый способ приготовить шоколадную помадку, которая используется для глазирования печенья и сдобных булочек. Можно просто поломать плитку шоколада и растопить кусочки на водяной бане.


Простая глазурь из какао-порошка


Шоколадная помадка, приготовленная из порошка какао хорошо подойдёт для заливки тортов. Для её приготовления необходимо просеять какао вместе с сахарной пудрой (по 6 столовых ложки каждого ингредиента), а затем влить 4 столовых ложки воды. Полученная смесь варится на тихом огне, пока не загустеет. В готовую смесь, пока она не остыла, добавляют 60 г сливочного маслица, перемешивают и сразу заливают ею торт.

 


Глазурь из какао со сметаной


Также подходит для украшения тортиков. 3 столовых ложки сметаны ставят на медленный огонь и добиваются загустения. Затем к ней всыпают 3 столовых ложки порошка какао, 50 граммов сливочного маслица и 4 столовых ложки сахарного песка. На медленном огне смесь загустевает, после этого сразу наносится на выпечку.


Глазурь с белками и какао


Такую пышную помадку можно использовать для пропитки коржей в торте. Нужно отделить 2 белка, всыпать 5 столовых ложек сахарной пудры и тщательно взбить в пенку. Потом добавляют 2 ложки порошка какао, перемешивают и наносят на коржи.


Глазурь из плитки с добавлением молока


Рецепт базовый, допускающий добавление других ингредиентов. Для приготовления плитка шоколада (тёмного или молочного) разделяется на дольки и с добавлением 5 столовых ложек молока топится на водяной бане. Температура в самой миске не должна быть больше 40 градусов, смесь необходимо постоянно помешивать.