Ингридиенты: яйца, мука, коньяк, масло, мёд, сахар

Очень большой популярностью у людей всех возрастов пользуются восточные сласти: среди них рахат-лукум, пахлава, щербет и многие-многие другие. Отдельное место среди восточных десертов занимает хрустящий, аппетитный чак-чак, который занимает видное место в татарской и башкирской кухнях. Приготовить этот десерт можно в домашних условиях, следуя нашему рецепту.

Для приготовления потребуется:

  • 5 куриных яиц СО;
  • 0,5 кг муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 ст.л коньяка;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 300 мл мёда;
  • 100 г сахарного песка.


Этапы приготовления чак-чака:

1. Куриные яйца взбиваем вместе со столовой ложкой коньяка блендером около 2 минут. Добавляем 2/3 имеющейся муки и перемешиваем таким образом, чтобы не оставалось комков.

 

яйца перемешиваем с мукой


2. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто для чак-чака. Оно должно получиться мягким. Затем делим тесто на несколько некрупных кусочков, каждый кусочек раскатываем в верёвочку толщиной 5-8 мм.

 

раскатываем тесто на верёвочки



3. Верёвочки должны "отдохнуть" минут 10, после чего их нужно разрезать на полоски длиной до 2 см. Чтобы тесто не так сильно приставало к ножу, его можно немного присыпать мукой. Теперь нужно хорошо разогреть сковороду на сильном огне и налить подсолнечного масла. Масла в сковороде должно быть много, так как в нём будет кипеть наш чак-чак. Когда хорошенько прогреется масло, аккуратно опускаем в него наши полосочки теста, которые следует обжаривать до тех пор, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок.

 

обжариваем



4. Затем при помощи шумовки нужно извлечь наши подрумянившиеся полоски и выложить их на бумажное полотенце для удаления излишнего жира. При необходимости, можно периодически встряхивать и переворачивать кусочки.



 

даём стечь маслу



5. Пока стекает масло, мы приготовим глазурь для нашего десерта. Для этого смешиваем мёд с сахаром в керамической мисочке и ставим её на водяную баню, регулярно помешивая содержимое. Мёд должен растопиться но ни в коем случае нельзя доводить его до кипения. Пока мёд ещё не застыл, нужно быстро окунуть в него наши румяные кусочки и выложить их на блюдо и придать им форму горки. Чтобы медовый кус-кус не так сильно прилипал к рукам, их можно смочить холодной водой. Затем на пару часов блюдо с чак-чаком помещается в холодильник.
Золотистый десерт чак-чак готов!

 

десерт готов