одиночество

Что такое молодость? Неосмысленное отрочество с 13 до 16 лет? Воинственное семнадцатилетие? Пятилетка на "третий десяток"? Ведь с 20 -23 лет молодой человек погружается в круговорот проб и ошибок, рискованных предприятий, набирается как говорится жизненным опытом.

С тринадцати до тридцати трех лет ты все еще молод. Твой мозг подвижен, а тело приветствует физические и эмоциональные нагрузки. Двадцать лет бесконечной игры не на жизнь , а на смерть. И так хочется, что бы кто-то стоял рядом - плечом к плечу, одним своим безмолвным присутствием облегчал твою боль.

Но нет. Никого нет. Только степь да степь вокруг, а ты уже простужен от этих злых сквозняков. Ты один. Никто не поможет. Твоя проблема - одиночество...

Существует два сорта людей: одни разделяют для себя секс и любовь, и те для кого эти два понятия едины. Вторым тяжелее. В ожидании единственной и необходимой родственной души твое тело может беспредельничать с противоположным полом сколько влезет. Секс не оскорбляет тонких структур человека первого типа, который пробует людей "на вкус" - подходит или не подходит. Нет, опять не то. Попытаемся вновь.

Люди второго типа - недотроги. Мужчины, до сорока лет гуляющие в девственниках, сумрачные наивные мишени для насмешек. Идеалисты или циники - беда одиночества кидает их из крайности в крайность. Девицы - вековухи, "надолбы" - так величают в русских селениях. "Синие чулки", странноватые, дурного нрава, высохшие в ожидании своего Принца.

Как все мы боимся остаться одни! Девушке 18 , а парня все нет. Подушка не просыхает от слез, в глазах отчаяние, редакции газет и журналов завалены криками о помощи. Как будто общественность в силах мгновенно исправить дисгармонию ее жизни. Юноши более сдержанны. Это не удивительно; любовь занимает в жизни мужчины далеко не первое место. Карьера, мужские компании, хобби - все это плотно заполняют дневную часть мужских суток. Со всей неотвратимостью проблема подступает с приближением ночи. Случайные связи не лечат. Хочется чего-то еще.

Спектр одиночества практически неисчерпаем. Тысячи историй, десятки судеб повторяют одна другую - меняются лишь нюансы. Скрываясь под латами благородного гнева или открыто признаваясь в жажде иметь любовь, они говорят об одном. Одиночество - это болезнь. Его трудно преодолеть. Одиночество - это амплуа. Род жизненных испытаний.

Сексуальное одиночество тяжелее вдвойне. Тело протестует. Оно хочет жить полной жизнью. Как хочется дать банальный совет: подожди, ты еще молодой, все еще будет. Но одиночество - это болезнь, проявляющаяся в раннем возрасте. От нее нет спасения и она не проходит с годами, а только усиливается. Если тебе пятнадцать и тебе всегда не хватало друзей, знай , что дело на самом деле в тебе. Для начала реши: в кайф или не в кайф. Если одиночество лишь подчеркивает твою значительность, избранность среди смертных, то валяй в том же духе. Быть может, тебе на роду написано стать выдающимся философом ( как только ты будешь им вполне, пары- тройки равных по уму друзей тебе неизбежать).

Если тюрьма твоя тебе не в кайф, приступай к самоанализу. Прочитай книжки по психологии и теории общения. Не беда если на анализ уйдет несколько лет (десять и более). Зато под конец жизни результаты не замедлят сказаться, и вполне возможно, что на солнечной завалинке к тебе обратиться приветливый старичок примерно одного с тобой возраста и стрела Амура посетит вас.. Пути Господни неисповедимы.

Главное: не боятся быть одиноким. Одиночество это своего рода время для раздумий. Отсрочка перед жизненным выбором. И помнить, что оно не навсегда.