На романтическом свидании, званом ужине, семейным обедом за большим праздничным столом всегда есть место для хороших манер. Зная о том, как ведут себя за трапезой культурные люди, можно легко последовать их примеру и достойно проявить себя в любой ситуации.

 



 

Правила хорошего тона за столом

 

Сложно представить более неприятного соседа за столом, чем человека, который барабанит пальцами по крышке столешницы, ест с открытым ртом и в процессе развлекает окружающих эмоциональными рассказами.

 

Выглядит такое поведение нелепо, и часто может стать причиной раздражения и негодования. Чтобы избежать подобных проявлений негатива в свой адрес, стоит соблюдать этикет за столом, учитывая то, что правила поведения не отличаются сложностью и замысловатостью, следовать им может каждый.

 

 

Общие правила поведения за столом

 

Начать изучать правила этикета за столом нужно не с того, в какой руке держать различные столовые приборы, а с изучения общих требований. Они гласят следующее:

 

  1. За трапезой нужно сидеть непринужденно и комфортно, на удобном расстоянии от стола. Руки должны свободно доставать до столовых приборов. Однако это не значит, что можно скрещивать ладони и опирать локти о поверхность столешницы. Этикетом это запрещено.
  2. Чтобы приступить к дегустации поданных кулинарных шедевров, нужно дождаться, пока перед всеми гостями ужина или званого обеда будут расставлены тарелки с индивидуальными порциями и подача блюд завершится. Исключением может служить лишь адресованное конкретному человеку предложение от хозяина попробовать пищу на вкус. Тогда он может приступать к дегустации, не дожидаясь остальных.
  3. Блюда, которые расставлены вдалеке, не стоит пытаться взять со стола самостоятельно. Нужно вежливо и учтиво попросить соседа передать их. Передают еду в определенном порядке. Как полагают общие правила, двигаться по столу блюдо должно в одном направлении, например, слева направо, это даст возможность всем гостям попробовать лакомство.
  4. Присаживаться за стол, на котором отсутствуют карточки с именами приглашенных гостей, нужно с приглашения хозяина. Он должен распоряжаться схемой рассадки людей за столом. Присаживаться без приглашения – признак дурного тона.
  5. Салфетку кладут на колени, сразу же после того, как гость присел за стол. Расправлять ее нужно аккуратными встряхивающими движениями, следя за тем, чтобы жестикуляция руками не доставила дискомфорта соседям, сидящим справа и слева.

 

 

Куда кладут приборы при сервировке

 

Впервые увидев, как стол сервируют профессиональные официанты в дорогом ресторане, многие обыватели бывают удивлены огромным количеством столовых приборов, которые располагаются справа и слева от тарелки, а также занимают центр стола.

 

Все эти принадлежности условно делят на две категории – общие и персональные.

 

Общие приборы предназначены для деления и раскладывания поданных к трапезе блюд – салатов, супов, холодных закусок и горячего. Персональными приборами приглашенные люди пользуются для того, чтобы кушать.

 

 

Общие приборы помещают справа от тарелки с блюдом, для которого они предназначены. Правила гласят, что воспользовавшись ими, нужно вернуть прибор на место, чтобы другие приглашенные также имели возможность разложить пищу на свои тарелки.

 

Персональные приборы кладутся по-другому. Ложку размещают справа от блюда, а вилку – с лева. Нож кладут на стол, обращая лезвие к тарелке, это нужно для того, чтобы избежать случайных порезов об острие. Таким образом, человек сможет держать в левой руке ложку для удобного зачерпывания и поднятия еды с тарелки. При этом вилку держат в правой руке чтобы поддерживать пищу.

 

 

Правила приема пищи

 

Спешка за столом не приведет ни к чему хорошему. Помимо проблем с пищеварением, вызванных плохо пережеванной и наспех проглоченной пищей, человека заподозрят в незнании манер. Этикет предполагает, что трапеза проходит в размеренном темпе, каждое блюдо должно быть не просто съедено, а продегустировано.

 

Хозяину вечера важно знать, что гостям понравились угощения и ему будет приятно увидеть, что каждая порция со стола приносит им огромное гастрономическое удовольствие.

 

Рот во время еды нужно держать закрытым, избегая в процессе пережевывания разговоров с другими людьми. Издавать различные звуки, будь-то смех, прихлебывание или стук приборов о блюдо также не принято. Трапеза должна проходить в чинной и благородной обстановке, чтобы гости могли получить удовольствие, не отвлекаясь на чванливых и неаккуратных соседей по столу.

 

 

Если в процессе обеда возникла необходимость покинуть мероприятие, нужно извиниться перед хозяевами и гостями. В противном случае у них может возникнуть ощущение, что их покинули из-за неудовлетворения компанией, собравшейся за одним столом.

 

Как использовать приборы за столом

 

В процессе еды приборы на тарелку кладут друг на друга, скрещивая зубчики вилки с острием ножа таким образом, чтобы ручка вилки смотрела в правую сторону, а рукоять ножа – в левую. Это знак того, что трапеза не окончена, и блюдо со стола убирать не нужно.

 

 

Когда едят при помощи вилки и ножа, согласно европейскому этикету приборы держат в руках на протяжении всей трапезы. Однако гость может отойти от континентальных традиций и последовать западным правилам поведения за столом, практикуемым в Америке. Они предполагают, что когда нож не нужен, его можно отложить на край тарелки и кушать одной вилкой.

 

 

Пищу режут по направлению к себе, следя за тем, что кусочки порции были небольшими и аккуратными. Сразу нарезать на части стейк или блинчик не нужно, каждый раз, собираясь съесть кусочек, его нужно отрезать от своей порции, пользуясь ножом и вилкой.

 

 

После еды, чтобы сигнализировать официанту о завершении трапезы, приборы кладут на тарелку параллельно друг другу. При этом лезвие ножа должно быть направлено вовнутрь, а ручки приборов обращены в правый нижний угол блюда.

 

 

Когда уместны комментарии за столом

 

Хозяевам вечера важно знать о том, что думают гости о сервировке стола, мастерстве шеф-повара и учтивости официантов. Поэтому за столом допустимы высказывания своего мнения.

 

Однако критиковать подгоревшие котлеты не стоит, лучше сделать комплимент блюдам, которые получились у поваров действительно вкусными. Просто сказав о том, что соус к мясу изысканный и оригинальный, гость не солжет и не расстроит хозяев.

 

 

Тонкости этикета: как не выглядеть глупо в особых ситуациях

 

Иногда за столом происходят нестандартные ситуации, к которым гости не готовы. Чтобы знать как действовать в соответствии со сложившимися обстоятельствами, гости могут изучить следующие рекомендации:

 

Отказ от блюда

 

Если в случае индивидуальной непереносимости компонентов блюда, аллергии на них или соблюдения диеты гость не может попробовать поданный на стол суп, салат или утонченный гусиный паштет, всем окружающим о причине своего отказа от угощения рассказывать не принято. Достаточно наедине объясниться с хозяином и не заострять внимание других гостей на своем поведении.

 

 

Уместно ли использование зубочисток

 

Довольно часто при угощении мясом, овощами и гарнирами кусочки пищи застревают в зубном ряду. Во время еды пытаться удалить их не нужно, даже если на столе имеются зубочистки. Принято использовать их после приема пищи, удалившись из-за стола и устранив возникшее неудобство вдали от глаз наслаждающихся обедом людей.

 

 

Помада на бокалах: признак незнания этикета

 

Следование модным тенденциям, заставляющее дам приходить на званые вечера с ярким макияжем губ, часто приводит к тому, что на бокалах, приборах и стаканах остаются следы помады или блеска.

 

Особенно это требование касается приемов пищи в формальных обстоятельствах – во время обеда с партнерами по работе и пр. Поэтому макияж губ перед едой нужно аккуратно снять салфеткой в туалетной комнате.

 

 

Куда поставить сумки

 

За столом не должно быть сумок, клатчей, портфелей и прочих аксессуаров, с которыми приглашенные дамы и джентльмены пришли на ужин. Это требование распространяется, и на другие посторонние веди – портсигары, телефоны, футляры для очков, перчатки и пр.

 

Овладев правилами хорошего тона, человек сможет непринужденно наслаждаться пищей, независимо от того, обедает ли он на природе в кругу друзей или вкушает шедевры авторской кухни в элитном фешенебельном ресторане.