Кто глава семьи?
Как наладить пошатнувшиеся отношения?
О чем разговаривать с мужем?


С этими вопросами чаще всего обращаются к психологам. Мужчин волнуют проблемы реальные, то есть они решают проблемы по мере их поступления. Женщины больше подвержены иллюзионным страхам.

Чаще всего разговор начинается с "А что если...", "Мне кажется, что ..." Женщина обращается за помощью, когда есть или она думает, что есть, угроза семье. Женщина, прежде всего ориентирована на семью. И между прочим все в семье зависит от женщины.

Многие думают, что интерес к жизни мужчины нужно проявлять только во время ухаживания, но с мужем то же разговаривать надо. Говорят, мужчины любят глазами, но это не совсем так, они и ушами тоже любят. Только разговаривать с ним нужно не о себе, а о нем, любимом и ненаглядном.

Мужчина - психосоциальная система, замкнутая сама на себя. И если женщина проявляет к нему интерес, любит его, его друзей, его собаку и его рубашки - от такой муж никогда гулять не будет. Разумеется, это не значит, что надо полностью раствориться в нем. Просто мужчина будет рядом с женщиной до тех пор, пока он ей интересен. Есть такая американская поговорка: у мужчины всегда должен быть полный желудок и пустые+ - ну, в общем, он должен быть сексуально удовлетворен.

Мужчины - сильная половина - биологически, генетически - лидеры. Поэтому сегодня, когда много женщин работают в бизнесе, приносят домой солидную зарплату, одна из основных ошибок жены - перенос модели поведения с работы на семью. Женщинам один совет: руководите где угодно, но в семье оставьте мужу хотя бы иллюзию лидерства.

Оптимальный строй для семьи - конституционная монархия. Муж - король, а жена - парламент. Король принимает решения, но парламент может наложить вето. Демократия, особенно такая как у нас, в семье противопоказана.