Старинные русские свадьбы, конечно же, отличались от современных, в них заключался особый смысл. Соединение двух людей в семью сопровождалось различными обрядами, которые были предназначены сделать семейную жизнь счастливой. Традиции русской свадьбы строго соблюдались. Каждый этап торжества включал в себя ряд мероприятий, которые подчинялись своему сценарию.

 

Смотрины – первый шаг к замужеству

 

Со смотрин всегда начиналась подготовка к будущему замужеству. Невесту или жениха выбирали родители, поэтому они старались найти для своего ребенка наиболее подходящую пару. Здесь больше всего учитывались физические данные. Важно, чтобы будущие супруги обладали крепким здоровьем, от чего зависит возможность прокормить семью и достойно хранить свой семейный очаг. Девушка должна была быть трудолюбивой и сильна духом. На благосостояние мало обращали внимание. Считалось, что молодые наживут свое богатство сами.



 

Родители молодоженов находили подходящую пару. И если девушка и парень одобряли этот выбор, то начиналась подготовка к следующему действию. Но, конечно, мнение девушки учитывалось редко, часто ее выдавали замуж без согласия. В маленьких селах, где все люди знали друг друга, смотрины можно было не проводить.

 

Прежде чем начать процесс сватовства в доме устраивался семейный совет, где все представители семейства высказывали свое за и против. Жених и невеста в данном совете не участвовали, их оповещали после этого. Довольно часто молодым о предстоящей свадьбе сообщали лишь накануне, и они могли не видеть до этого друг друга вовсе.

 

смотрины

 

Сватовство – сближение будущих родственников

 

Представители двух членов семейства должны были познакомиться друг с другом, так как родственные связи имели огромное значение. Родители жениха шли в дом невесты. В качестве представителей выбирали людей разговорчивых и с достатком, чтобы преподнести свой род в выгодном свете. Придя в дом, сваты крестились на иконы и спрашивали разрешение сесть на стул.

 

Родители невесты накрывали стол всякими угощениями и приглашали сватов к столу как требовали того русские свадебные традиции и обычаи. Считалось, что сватов надо хорошо накормить, так как это принесет в дом удачу, даже если жених не очень нравился. И только в конце ужина они говорили, что у них «товар еще не поспел» и невеста не готова к будущей свадьбе. Также они могли попросить подождать, если совсем не знали жениха. Родители говорили, что отдать невесту замуж - это не так быстро, как испечь пирог. Ведь растить дите - это долгий процесс и вот так сразу отдать замуж довольно тяжело.

 

сватовство невесты

 

Сватовство должно было происходить при свечах, после сумерек, чтобы все члены семьи были дома. Свататься можно было только по определенным дням - вторник, четверг, суббота, так как они считались наиболее легкими. Невеста необходимо было выйти к сватам и преподнести им какое-либо угощение, а жених - принести кольцо. Во время сватовства не обсуждалась будущая жизнь молодоженов, для этого существовал другой обряд.

 

Сговор – нет пути обратно

 

Родители жениха и невесты вновь собирались, чтобы обсудить все материально-бытовой вопросы будущего празднества и жизни молодых. Они должны были все обговорить. И если все заканчивалось положительно, то родители пировали и выпивали чарку водки в честь удачного сговора.

 

Во время сговора разговаривали также о приданом невесты, в зажиточных семьях этот договор скрепляли подписью на бумаге. После того, как все вопросы были обсуждены, отцы били друг друга по рукам. Этот обряд назывался рукобитье. Затем жених и невеста брались за руки -  таким образом, показывая, что между ними заключен союз. После сговора нельзя было отказываться от предстоящей свадьбы ни под каким предлогом. Отказ означал смертный грех и тот, кто отказался должен был выплатить компенсацию второй стороне. После нарушения сговора нужно было носить траурную одежду.

 

сговор


 

После проведения данного обряда невесте было не положено до самой свадьбы заниматься хозяйственными работами. Она должна была ходить по деревне и причитать. Считалось, что чем больше она причитала, тем счастливее будет складываться ее семейная жизнь. Жених, напротив, до свадьбы должен был весело гулять с друзьями, чтобы попрощаться со своей молодецкой жизнью. Каждый вечер ему полагалось давать своей будущей жене и ее подругам какое-либо угощение.

 

Девичник и мальчишник

 

Девичник невесты длился до дня свадьбы. Она с подругами пела грустные песни где-нибудь на лавке у дома. Подруги заплетали ей косу, вплетая в нее цветы, украшали ее голову венками. Затем коса расплеталась. Коса считалась символом девичества и когда она расплеталась, то это означало, что невеста готова стать женой. Перед свадьбой невеста шла с подругами в баню, чтобы попрощаться со своей прежней жизнью. Но прежде ей необходимо было одеть венок из цветов, который ей сплетали подружки.

 

В бане невесте помогали мыться подружки, ее должны были долго парить березовым веником. Считалось, что та подружка, которая парилась этим веником после невесты, также вскоре выйдет замуж. Жених перед свадьбой должен был собрать в своем доме пир, куда приходили родственники и друзья.

 

девичник

 

Благословение – путь к счастью в браке

 

Всегда свадебные традиции в России включали благословение родителей, без него молодые не могли пожениться. Они должны были получить согласие свои родителей на брак. Обряд благословения проводился в церкви, родители невесты держали в руках хлеб, соль с рушником. Считалось, что без этого молодые не могли быть счастливы в браке.


 

Для благословения выпекался специальный хлеб с узорами. Огромное значение уделялось его приготовлению. Такой хлеб могла готовить только счастливая в браке плодовитая женщина, чтобы передать свой счастливый опыт в браке. Перед тем, как замешивать тесто, она мылась, надевала чистое платье и с молитвой принималась за дело.

 

Хлеб ставил в печь ее муж, также с молитвой. Невесту и жениха всегда встречали таким караваем, им необходимо было первыми откусить от него, а потом хлеб раздавался гостям по кусочкам. Пару встречали словами поздравления, которые должен был произносить самый уважаемый человек в семье.

 

благословение

 

Убранство молодоженов

 

Невеста всегда соблюдала русские свадебные обряды, которые требовали того, чтобы она встала ранним утром и надела траурное платье. Это означало, что ее девичество закончено. Подружки должны были заплести ей косу в последний раз. Затем невеста переодевалась в праздничную одежду. Наряд невесты тех времен состоял из сарафана и рубахи, которая могла быть белой, но чаще всего красной. Сарафан по этому поводу вышивался золотыми нитями и украшался мехами, драгоценностями. Часто подвенечные платья передавались по наследству от матери к дочери. Их бережно хранили всю жизнь. Под сарафан одевались нижние юбки, чтобы придать пышность наряду.

 

наряд невесты

 

На голову надевали венок и оставляли волосы распущенным, при этом их могли украшать драгоценностями. После свадьбы волосы заплетали в косу и косы оборачивали вокруг головы. Женщина должна была после этого надеть кокошник или платок невесты. Рубаха жениха и невесты обязательно должны были быть с длинными руками, чтобы они до венчания не касались друг друга. Жених одевал шапку, где был прикреплен цветок. Одежда подпоясывалась рушником. Белое платье с фатой невесты стали одевать лишь в 19 веке.

 

Свадебный поезд или испытания для жениха

 

Перед началом торжества русские свадебные обычаи требовали, чтобы жених выкупил невесту. Это древний обряд, которому следовали неукоснительно. Жених и несколько его друзей шли в дом невесты. По дороге к своей будущей жене ему всячески преграждали путь. Жених и его друзья должны были перепрыгнуть через мостик, пройти сквозь костер и показать свою храбрость.

 

Подружки невесты не пускали его в дом, прося у него деньги или требуя отгадать загадку. Молодой человек также должен был откупаться от подружек конфетами, пряниками, деньгами. Существовало поверье, чем больше препятствий у жениха будет на пути к невесте в дом, тем крепче будет их союз. Когда жених все-таки прорывался к своей возлюбленной, он надевал ей кольцо и целовал ее. Их осыпали зерном и хмелем. Считалось, что так брак будет счастливым. Для друзей накрывался стол, но жених и невеста не ели, так как перед венчанием нужно было очиститься от всего земного.


 

свадебный поезд

 

Венчание как важный этап замужества

 

После испытания жениха молодожены должны были идти в церковь, чтобы повенчаться. Ехали они в разных повозках. Повозки украшались бубенчиками и колокольчиками, дабы возвещать о том, что они направляются в церковь на венчание. Лошади должны были быть хорошо вычищены, сани застелены мягкими подушками и коврами.

 

Венчание в те времена имело юридическую силу, поэтому проведение обряда фиксировалось в книге священника. Обряд сопровождался чтением молитв. Над женихом и невестой на протяжении всей церемонии должны были держать венцы. Священник давал молодым наставления о будущей супружеской жизни. На венчании обычно не присутствовали родители, они должны были оставаться дома, чтобы готовить праздничные блюда и накрывать столы.

 

Жених и невеста брали с собой свидетелей, которые обязаны были быть духовными наставниками их брака. Во время обряда они помогали священнику, подавали различные вещи и держали венцы на головами молодой пары.

 

венчание молодоженов

 

Княжий стол молодоженов

 

И после обряда венчания свадебный поезд направлялся на брачный пир - княжий стол, который проводился в доме родителей жениха. Жениха и невесту сажали в передний угол дома, около них - ближайших родственников. Столы расставлялись в форме буквы «Г». Жениха величали как князь молодой, а невесту - княгиня молодая.

 

На свадебный пир могли прийти любые знакомые жениха и невесты. Подавалось множество блюд и напитков, нельзя было подавать нечетное количество блюд на свадебное пиршество. Столы покрывались белыми скатертями. Жених и невеста опять ничего не должны были есть из того, что стоит на праздничном столе. Им подавали ужин в конце свадебного пира в специальном помещении.

 

После того, как они поели там, начиналась вторая часть под названием « горний стол». В это время было принято дарить подарки. Каждый дарил им что-то - это мог быть пряник или деньги. После окончания пиршества молодые уходили под веселые песни гостей, чтобы провести свою первую брачную ночь.

 

княжий стол

 

Брачная ночь

 

Свою первую ночь молодожены проводили в доме жениха. Им стелили ложе в холодном помещении- к примеру, чулане,  а иногда даже в овчарне. Невеста должна была принести из своего приданного красивую, выглаженную простынь и одеяло. На то место, где будут спать молодые, клали перину.


 

Процесс стеления брачного одра любви был особым обрядом. Под него необходимо было положить кочергу, мешки с мукой и поленья. Мешки с мукой означали достаток, а поленья - будущих детей. Важно, чтобы в помещении была ветка рябины или можжевельника, которые втыкалась в стену, дабы оградить молодых от нечистых духов.

Снаружи молодых охраняли друзья жениха, чтобы им не помешали пьяные гости. Невеста должна была снять с жениха сапоги, чем показывала свое смирение, а жених попросить, можно ли лечь в постель с ней.

Наутро к молодым стучались гости, дабы проверить, невинна ли была невеста. И если нет, то родителям на шею надевали тяжелый хомут. В те давние времена считалось, что девушка может потерять свою девственность только после совершения обрядов и став женой.

 

брачная ночь

 

Хлебины – завершающий этап обрядов


На второй день свадьбы происходило завершение обрядов. В доме невесты опять устраивали застолье. Теща для зятя должна была приготовить блины, яичницу и угостить его. Если зять ел то, что она приготовила, значит, невеста была невинной, а если отказывался, то нет. Таким образом, он выказывал претензию родителя, что они не доглядели за своей дочерью.

 

Современные свадьбы значительно отличаются от старинных, но многие пары хотели бы соблюсти некоторые русские свадебные традиции. Ведь многие из них таят в себе мудрость наших предков и делают свадебное торжество красивым и душевным.