Сватовство, помолвка, обручение, венчание


Обручение  - это процесс наречения двух любящих людей женихом и невестой. Они обязывались хранить верность друг другу, соблюдая воздержание, и заявляли о готовности расстаться со своей свободой. Обряд обручения жениха и невесты подразумевает надевание обоим обручальных колец и является своего рода подтверждением серьёзности их намерений вступить в брак. Этот термин произошёл от польского слова обруч (кольцо) или от слова рукобитие.

В давние времена обряду бракосочетания всегда предшествовало обручение молодых людей. Этот акт был гражданским и совершался с соблюдением местных обычаев.  Обряд этот по традиции проходил в присутствии многих свидетелей, которые как бы скрепляли брачный договор, представляющий официальный документ. Этот документ определял права и обязанности будущих супругов, как личностные, так и имущественные.

В процессе обряда происходило соединение рук жениха и невесты. Жених дарил невесте кольцо, которое должно было служить не столько внешним украшением, а как бы накладывал печать на хозяйство, которое теперь поручалось заботам молодой жены. В давние времена кольцо играло роль печати, на которой гравировалась эмблема рода.
Римляне надевали обручальное кольцо на четвёртый палец левой руки, на уровне которого, по представлениям тех времён, проходил тонкий нерв, соприкасающийся с сердцем.

В 10-11 веках данный обряд теряет своё значение и перетекает в храм, где сопровождается соответствующими молитвами. Но ещё на продолжении довольно-таки длительного времени обряд обручения происходил отдельно от таинства венчания. Окончательное слияние обоих обрядов происходит только в 17 веке. В далёком прошлом обручение было отделено от венчания временным промежутком примерно в 6 недель и регламентировалось специальным указом российского императора Петра I.

Красивая традиция обручения проходила в несколько этапов. Первый вечер  - это сватовство или сговор, второй – помолвка, а третий – само обручение. На нём присутствовали только близкие родственники с обоих сторон, а также сват и сваха. В процессе обряда молодые люди троекратно обменивались кольцами, причём жениху полагалось золотое, а невесте – серебряное кольцо. После третьей перемены золотое колечко оставалось у невесты, а серебряное – у жениха. Золото символизировало слабость и хрупкость будущей жены, которую муж должен был оберегать. Эти кольца молодые люди обязаны были хранить до дня венчания.

В наше время обряды обручения и венчания происходят в один день, поэтому стоит отдельно рассмотреть вопрос о кольцах. Многие путают понятия свадебных и обручальных колец. На самом деле это разные кольца. В наши дни перед совершением таинства венчания молодые люди должны в обязательном порядке пройти регистрацию брака в ЗАГСе. Но оттуда они приходят в храм уже с кольцами, надетыми на пальцы. Ну и, конечно же, нельзя забывать, что
свадебная бижутерия в храме не приветствуется.

Таким образом, старинный обряд обручения полностью утрачивает своё значение.

В европейских странах существует традиция дарить друг другу кольца в день помолвки и в день регистрации брака. Помолвочное кольцо снимается в день свадьбы и храниться на протяжении всей жизни. К нам постепенно перетекает этот западный обычай, но помолвочное кольцо невеста носит и после свадьбы, иногда на одном пальце с обручальным.

Если бракосочетание по каким-то причинам отменяется, то девушка возвращает кольцо своему несостоявшемуся супругу. Сейчас ювелиры изготавливают специальные помолвочные и обручальные кольца, которые предназначаются для ношения в паре. В России свадебные кольца носят на безымянном пальце правой руки.