Проблема бесплодия в российских семьях в последнее время стоит как нельзя остро. По данным статистики бездетных семей по этой причине более 5 миллионов, и их список постоянно растет. Если взглянуть в мировом масштабе - это 20% супружеских пар. Внушительная цифра, не правда ли? Многие ли находят возможности и мужество обратиться за помощью к суррогатной матери - мы с вами не узнаем. Таких данных, разумеется, нет. Как правило, семья, решившаяся на этот шаг, старается скрыть от окружающих свою тайну. Не редки случаи, когда приходится инсценировать беременность женщины, оформлять на  работе соответствующие документы на декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком.

Естественно, что законы, которые могли бы регулировать подобные ситуации, в нашей стране еще не написаны.
Женщины, которые в силу объективных причин не могут выносить ребенка, получают возможность стать мамами благодаря программе «Суррогатное материнство».  В подобных ситуациях при оплодотворении используется биологический материал (яйцеклетка, сперма) бездетной пары. Суррогатной матери подсаживаются оплодотворенные яйцеклетки,  и начинается отсчет долгих девяти месяцев, в ходе которых зародыш, а после эмбрион вынашивается здоровой женщиной. Удивительно, но по наблюдению врачей, приживание эмбриона в матке чужой женщины, проходит более удачно, и беременность наступает в более чем 30% случаев.

Первая бесплодная женщина ставшая матерью с помощью суррогатного материнства родом из Великобритании. Ее яйцеклетку оплодотворили в пробирке и подсадили женщине, способной выносить ребенка. Малыш, плоть от плоти и кровь от крови женщины, страдавшей бесплодием, родился здоровым в 1989 году. А  с 1995 года программа «Суррогатного материнства» была запущена в СНГ.

В Харькове первая женщина, которая стала суррогатной мамой малыша, формально является его бабушкой. Ее дочь с врожденным пороком- отсутствием матки - была обречена на бездетность. Так, суррогатное материнство сделало счастливой и полноценной еще одну семью. Никаких сложностей психологического и этического характера не возникло. Ребенок здоров и развивается по возрасту.

Уже сейчас на планете Земля рождено около 1500 детей благодаря программе «Суррогатное материнство», а по некоторым подсчетам, таких детей порядка 250 тысяч. И все же у этой программы есть как защитники, так и ярые противники.

Те, кто против суррогатного материнства упирают на материальную сторону вопроса. Ведь, ни для кого не секрет, что подобный метод обзаведения потомством сопровождается материальной поддержкой суррогатной матери на протяжении беременности и существенной компенсацией по факту рождения ребенка. Что позволяет обеспеченным семьям нанимать себе суррогатных материей и без веских на то причин. Например, просто чтобы не портить фигуру женщине или  не нарушать сложившегося уклада в семье. Товаро-денежные отношения могут стать выше простого и понятного желания стать матерью.

Церковь также не одобряет суррогатного материнства, считая, что данная программа безнравственна и не укладывается в рамки принятых понятий о святости брака и семьи

Кроме того, есть серьезные опасения, и они основаны на реальных фактах, что женщине, выносившей ребенка, будет психологически тяжело расстаться с ним, передавая его на руки настоящим родителям. Ведь на протяжении девяти месяцев он рос под ее сердцем и был связан с ней не только пуповиной, но и крепкой психологической нитью.

Впрочем, не так уж мало и сторонников суррогатного материнства. Главным критерием их отношения к данной проблеме является факт, что семьи, в которых женщина не может выносить или зачать ребенка, чаще всего не выдерживают подобного испытания и распадаются. Суррогатное же материнство дает им единственный шанс произвести на свет ребенка, который станет и в самом деле родным для мужа. Подобная процедура, с точки зрения сторонников суррогатного материнства, мало чем отличается от обычного удочерения или усыновления ребенка в детском доме.

И, конечно, сторонники суррогатного материнства считают, что эта программа не унижает чести и достоинства женщины и не является ее эксплуатацией. Суррогатная мама за выполнение возложенных на нее обязанностей получает приличную материальную поддержку, а также радость оттого, что сделала счастливой целую семью.

Впрочем, не стоит забывать об еще одной стороне вопроса. Никто не отменял генетики. И в процессе вынашивания ребенка суррогатной матерью, малыш может по наследству приобрести дефекты, в случае использования ее биологического материала. Увы, не все эти дефекты можно выявить с помощью современной медицинской аппаратуры.
Также нарушения в развитии ребенка в утробе суррогатной мамы возможны по причине ее безответственного отношения к вынашиванию беременности (алкоголь, наркотики, отсутствие правильного питания). Но, согласитесь, это уже частные случаи.

Также очень важными, и, к сожалению, пока мало изученными вопросами остаются вопросы адаптации ребенка в семье и обществе. Как бы свято не хранили тайну родные и близкие малыша, всегда остается возможность, что тайное станет явным. Как ребенок воспримет информацию о том, что он рос не «в мамином животике»? какое влияние эти переживания окажут на него в дальнейшем? Пока это вопросы без ответов.
 
Как видим в отношении к проблеме суррогатного материнства очень много противоречий. Но вряд ли это как–то повлияет на развитие данной программы. Ведь если у супругов есть хотя бы один шанс произвести на свет генетически «своего» ребенка, они обязательно его используют.  А поскольку данная программа помогает сохранять семьи и приносит людям счастье, она, безусловно, имеет право на существование.

По данным американских исследователей, большинство женщин, воспользовавшихся услугами суррогатной матери, остались довольными полученным результатом.