Особенности питания дошкольников

 

Как правило, большая часть детей в возрасте от 3-х до 7–ми лет посещает детское дошкольное учреждение, где им предоставляется четырёхразовое питание. Домашнее питание детсадовского ребёнка должно дополнять рацион питания, который он получает в детском саду. Специально для этого в группах ежедневно вывешивают меню, ознакомившись с которым родители смогут не заставлять ребёнка есть те блюда, которые он уже ел в детском саду.

Не стоит плотно кормить малыша перед походом в детский сад, потому что в этом случае он не станет завтракать в группе. Можно предложить ему стакан кефира или яблоко. В дни, когда ребёнок не ходит в детский сад, родители должны придерживаться привычного для него детсадовского меню. Очень важно приучать детей к правильному поведению за столом и пользованию столовыми приборами. Малыш должен прямо сидеть на стуле, а не забираться на него с ногами, а его локти не должны находится на столе.

В этом возрасте у ребёнка происходит стремительное увеличение мышечной массы, поэтому в его ежедневном рационе должно присутствовать достаточное количество белков. Суточная потребность в белках и жирах составляет по 65-70 гр., в углеводах – 269 гр. Усиленное функционирование нервной системы требует присутствия достаточного количества микроэлементов и витаминов.

К шести годам ежедневный объём пищи должен составлять 1600 гр., что в пересчёте на калории не должно превышать 1800 ккал, а на один приём пищи приходится 400-500 гр.
Для укрепления иммунной системы ребёнок должен получать продукты, содержащие жиры растительного и животного происхождения, а полноценные белки, необходимые для роста, обеспечат ему мясные, молочные и рыбные продукты, которые одновременно являются источниками минеральных солей.

Блюда из рыбы и мяса рекомендуется предлагать малышу в первой половине дня, поскольку для их переваривания требуется большое количество пищеварительных соков.
На полдник и ужин ребёнок должен получать блюда из овощей, круп и фруктов. На завтрак ребёнку рекомендуется предложить горячее калорийное блюдо в сочетании с горячим напитком, не требующие большого количества времени на их приготовление. В обеденное время ребёнок должен съедать первое блюдо, состоящее из борща или супа, прекрасно стимулирующих работу рецепторов желудка.

Очень важно с раннего детства формировать у детей пристрастие к правильному питанию. Чем позже ребёнок познакомится с чипсами, кока-колой и всевозможными сладостями, тем лучше. В идеале этих продуктов вообще не должно быть в меню ребёнка. Нельзя использовать в питании детей горчицу, перец и другие приправы. Для того чтобы разнообразить вкус блюд добавляйте в них лук, петрушку, сельдерей, укроп, чеснок. Кроме улучшения вкуса это поможет повысить защитные силы детского организма.

В питании ребёнка должно присутствовать достаточное количество жидкости. Это могут быть свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов, некрепкий чай, какао с молоком. Крепкий чай и кофе детям давать нельзя. В список продуктов, не рекомендованным детям этого возраста, входят грибы и сырые куриные яйца.