стирка в стиральной машине


Самый лучший подарок маме к рождению малыша — не кольцо с бриллиантом, а современная мощная стиральная машина.

Поначалу многие мамы и папы самоотверженно берутся стирать вручную. Энтузиазм обычно проходит быстро, учитывая, что одежда для малышей покупатся часто, а пачкать белье малыши умудряются круглосуточно, даже когда спят (если, конечно, не использовать одноразовые подгузники). Не выручают и простенькие машинки-малютки: после пары таких стирок вещи безвозвратно выходят из строя.

Где поставим?

Реальной пользы стоит ожидать от большой солидной машины. Если размеры ванной позволяют только упрятать стиралку под раковину, попробуйте рассмотреть другие варианты. Нет ничего сложного в том, чтобы расположить агрегат в коридоре или на кухне. Модная сегодня встройка в кухонный гарнитур разом решает несколько проблем: экономия места, надежность (встраиваемая техника обычно лучше защищена от вибрации, чем отдельно стоящая) и безопасность для ребенка (закрытая мебельным фасадом машина не будет привлекать внимание). От места, отведенного машине, во многом зависит и тип загрузки. Так, для встройки предназначены машины с "окошком", то есть с фронтальной загрузкой.

В коридор в основном выносят аппараты с "крышкой" — загрузка вертикальная. У них три преимущества перед фронтальными: не бросаются в глаза, не требуют свободного места перед собой на размах дверцы люка, не вынуждают наклоняться, чтобы положить или достать белье. То, что вертикальные машины менее удобны — предрассудок: новые модели устроены так, что барабан всегда останавливается в верхнем положении и открывается буквально одним легким движением руки.

Какой тип предпочтительнее для ванной — дело привычки. Чаще ставят фронтальные модели, поскольку добавляется еще "рабочая поверхность" для принадлежностей. Не забывайте, однако, что пенные водовороты по ту сторону окошка вызывают у детей неодолимое желание каким-нибудь образом в процессе поучаствовать.

С какой бы стороны белье ни отправлялось в машину, ему предстоит вертеться и перекатываться внутри барабана.

Даже выбирая агрегат преимущественно для стирки крохотных детских вещей, присматривайте модель с барабаном побольше и вместительнее. Средний объем — 6-8 кг, хотя есть экземпляры вместимостью до 10 кг. Большой барабан — синоним бережной стирки: белью в нем просторно, одежки не слишком сильно трутся друг о друга. Ткань меньше изнашивается, да и катышков образуется не так много.

Высокий класс.

Хорошую стиральную машину отличает комфортная система управления. Маме с малышом некогда изучать инструкции, составлять мудреные комбинации клавиш. Ей нужно командовать "прачкой" почти не глядя. И потом, важно знать, на каком этапе цикла машина в данный момент и как идут дела.

Чтобы хозяйку устраивал не только процесс управления, но и результат работы машины, необходимо выяснить, каким способом стирает белье приглянувшаяся модель. Некоторые производители оснащают свои новинки "душевой системой": вещи не просто погружаются в воду, но одновременно орошаются потоками воды сверху. Так белье лучше отстирывается и легче переносит "головомойку". Конкретные названия этой системы зависят от фирмы-изготовителя. Чтобы еще больше облегчить участь белья и привлечь внимание покупателя, производители располагают барабан под наклоном, изменяют диаметр и форму отверстий в нем, делают асимметричные ребра и т.д.

Известные марки предлагают собственные технологии стирки. Так, в процессе активно применяются антибактериальные свойства ионов серебра. В одних моделях вода омывает "серебряные" пластины, в других специальным составом покрывают ребра или стенки барабана изнутри. Это здорово для детских вещей: и чисто, и продезинфицированно. По заявлению производителей, белье будет в точности как после кипячения при стирке в воде 30 °С.
Добавим, что об эффективности машины в целом принято судить по трем буквам, обозначающим класс стирки, отжима и энергопотребления. Если все три класса — "А", значит такой агрегат справится с любой задачей. Впрочем, единственное, на чем можно "сэкономить", это класс отжима.

Детские вещи, как правило, все равно нельзя отжимать на больших оборотах: 1000 — это предел. Кстати, удобнее, чтобы машина позволяла плавно регулировать количество оборотов и при необходимости можно было совсем отключить отжим.
От чепчика до куртки.

Согласитесь, приятно покупать обновки малышу. Детский гардероб — как радуга: разноцветные кофточки, пестрые штанишки, яркие колготки. Все фантазийное, из необычных тканей. Вот только после первой же стирки у этой красоты нередко бывает совсем не тот вид. Одни вещи тянутся, другие садятся, третьи линяют, а четвертые и вовсе в машину класть нельзя, как на ярлычке написано. Похожая картина и со взрослой одеждой, обстирывать-то всю семью приходится. Потому пристальное внимание уделите набору программ, которые должна выполнять ваша стиральная машина.

Найдите минутку, чтобы составить минимальный для себя перечень. Если в машине их окажется больше — замечательно. В качестве ориентира — пять незаменимых программ, которые обязательно пригодятся хозяйке в семье с детьми.

1. Биостирка: цикл стирки при температуре 40 °С, в течение которого активизируются особые вещества стирального порошка — энзимы. Под действием энзимов выводятся пятна самого различного происхождения: от морковного сока до растительного масла. Заметный плюс для детского белья — вещи не выцветают.

2. Смешанная стирка: программа, позволяющая закладывать в барабан одежду из разных типов тканей, например хлопок и синтетику. Не придется тщательно сортировать белье и раскладывать по кучкам или мешочкам.

3. Быстрая стирка: цикл продолжительностью чуть более получаса для освежения слабозагрязненного белья. Идеальная программа для одежды маленьких детей, которая редко бывает по-настоящему грязной.

4. Ручная стирка: применяется не только для шерсти, но и для тонких, деликатных вещей. А также для одежды, которой стандартная стирка противопоказана.

5. Пух-перо: программа, которая поможет сберечь время и деньги на химчистку: комбинезоны, пуховики, куртки, а еще одеяла и пледы.

Нужна ли сушка?

Этот вопрос задают друг другу и консультантам в магазине многие хозяйки. С одной стороны, без сушки обойтись можно, белье и над плитой распрекрасно высохнет. С другой — шерстяной джемпер или постельный комплект туда не пристроишь...

В общем, сушка не помешает. Правда, есть несколько оговорок: далеко не все вещи разрешается сушить в барабане; горячий воздух создает значительную нагрузку для тканей; продолжительность цикла сушки сравнима со стандартной стиркой — около 1,5 часов с соответствующими затратами электроэнергии. Если сушка вам необходима, прежде всего сделайте выбор между сушильным автоматом и стиральной машиной с сушкой.

Второй вариант проще и доступнее по цене — есть демократичные модели, например встраиваемые. Но соглашаясь на "2 в 1", вы получите не самый функциональный агрегат.

Возможно, сушильный автомат предпочтительнее? Он рассчитан на среднюю загрузку в 6 кг, имеет разные режимы. Сушильная машина знает, как обращаться с нежным и тонким бельем: вещи становятся мягкими, а синтетику не надо гладить. Заметные недостатки — габариты и цена у нее, как у стандартной стиральной машины.

Если жаль места, выйти из положения можно двумя способами: установить стиральный и сушильный агрегаты друг на друга в колонну (существуют даже специальные ножки-присоски для подобных конструкций).

Приятное с полезным.

Хочется от стиральной машины большего, чем просто смыть грязь с вещей? Пожалуйста! Современным агрегатам есть чем порадовать хозяйку.

1. Программирование времени стирки. Вы можете, к примеру, заложить белье и задать с точностью до минуты момент окончания цикла, а машина сама рассчитает час "X", когда пора включаться. Это особенно удобно, поскольку можно подгадать финиш к выходу на прогулку или к приходу мужа вечером. Главное — не нужно дожидаться, когда же, наконец, машина управится с очередной порцией.

2. Режим "пауза": даже когда процесс пошел, вы можете притормозить агрегат и доложить в барабан забытую вещичку. Большинству мамочек наверняка приходилось, "забросив" стирку, тут же обнаружить, что малыш уже облился соком.

3. "Дополнительное полоскание": для детского белья это немаловажный момент. Детскую чувствительную кожу могут раздражать даже незначительные остатки стирального порошка на одежде. Выбирая агрегат, проверьте, что подразумевается под "дополнительным полосканием": у хорошей машины это не увеличение объема воды в барабане при трех обычных полосканиях, а большее количество перемен воды, до семи — у разных моделей.

4. Вам знакомо ощущение, что переглаживать день за днем гору белья под силу разве что избранным бабушкам? Маме решить эту проблему поможет полезная функция "легкое глажение" или "защита от сминания".