Многие дети после рождения страдают гипербилирубинемией или проще говоря желтушкой. Это заболевание можно увидеть невооруженным глазом, так как кожа ребенка становится желтой. При этом наблюдается значительное повышение билирубина. Позднее, будет ясно опасна ли желтуха у новорожденных, причины и последствия будут зависеть от ее формы - физиологической или патологической.

 

Если болезнь имеет физиологическую форму, то нет особой опасности для здоровья, она проходит без следа через какое-то время. Патологическая форма требует немедленного лечения. Анализы на содержание билирубина в организме помогают определить быстро патологическую форму и начать процедуры по их устранению. Поэтому медики в роддоме контролируют уровень этого вещества.



 

желтуха у новорожденных

 


Многие новорожденные подвержены возникновению желтухи, а в особенности недоношенные дети. В группу риска также входят близнецы и те, у кого матери болеют сахарным диабетом. Болезнь также может передаваться по наследству.



Основные причины появления желтухи



Многих молодых матерей пугает желтушка у новорожденных, так как они часто не знают что такое из себя представляет это заболевание. На самом деле, все оказывается довольно просто и понятно. Когда в организме распадается гемоглобин, то он преобразуется в билирубин, который уже выводится естественным путем. Ребенок получает гемоглобин в утробе от эритроцитов матери.

 

Но при рождении то количество эритроцитов, которое образуется в организме, становится излишним. Организм младенца еще не способен сам в полной мере справиться с их выводом. Большое количество эритроцитов расщепляются и образуют еще больше билирубина. От избытка этого вещества организм малыша начинает страдать.

 

желтуха у новорожденных



Печень ребенка еще не в состоянии справиться с излишками билирубина и он остается в организме. Микрофлора кишечника еще не достаточно обогащена полезными бактериями, поэтому бороться с билирубином кишечник тоже не может. В результате, возникает желтуха новорожденных, но ее причины могут возникать под влиянием и других факторов.



 


Что такое физиологическая желтуха и как ее отличить



Когда ребенок вот-вот появился на свет, его внутренние органы могут оказаться не готовы к натиску окружающей среды и они не совсем справляются со своими прямыми обязанностями. В первую очередь это относится к печени.



Повышенное количество токсического вещества билирубина отравляет организм ребенка и способствует пожелтению кожных покровов. Излишки билирубина выводятся, когда малыш получает материнское молоко и солнечные ванны. Через 2-3 недели желтуха физиологическая новорожденных проходит, и содержание билирубина в организме соответствует норме.

 

желтуха у новорожденных



Неонатальная желтуха как вид физиологической желтухи



У многих новорожденных детей бывает послеродовая желтуха. Ее называют неонатальной или транзиторной, считается, что в таком состоянии малыш находится недолго. И неонатальная желтуха новорожденных не несет в себе разрушительных последствий для организма и исчезает через короткий промежуток времени.





При такой форме билирубин в крови повышается на третьи или пятые сутки после рождения ребенка. Не все знают, как долго проходит желтушка новорожденных. При благоприятном исходе с 7 по 10 суток уровень билирубина понижается и приходит в норму.

 

желтуха у новорожденных



Послеродовую желтушку у новорожденного можно определить на глаз, для этого не обязательно быть медиком. Кожа на лице и шее имеет желтый, а иногда лимонный оттенок. При неонатальной форме желтухе нет никаких отклонений в здоровье малыша, он будет хорошо кушать и спать, набирать вес. Увеличение внутренних органов также не наблюдается. Медики не считают такую форму опасной и обычно советуют подождать какое-то время, когда все нормализуется.
 

Отдельно о молочной желтухе


Особенной, среди видов желтух является молочная желтуха. «Молочная» потому так и названа, что появляется она от употребления малыша грудного молока матери. Синдром Ариеса (так ее еще называют) появляется на седьмой день и исчезает к концу 3-4 недели.

 

Согласно исследованиям, в молоке матери в редких случаях могут содержаться жирные кислоты и повышенный уровень гормонов, которые подавляют работу печени. Распознать истинные признаки молочной желтухи довольно просто, необходимо на несколько дней отлучить ребенка от груди на искусственное вскармливание, если уровень билирубина начал снижаться, значит, причина очевидна – грудное молоко.



 

желтуха у новорожденных

 

Не обязательно нужно отказываться от грудного молока, благодаря термической обработке сцеженного, для малыша угрозы вредных ферментов не обнаруживается


Гемолитическая желтуха – в чем причина и чем страшна болезнь



Более серьезные последствия несет в себе патологическая желтуха. Случается, что группа крови или чаще всего резус-фактор матери и ребенка не совместимы. Антитела, которые вырабатывает организм матери, проникают в плаценту и вызывают у ребенка гремигилиз эритроцитов.

 

Красные кровяные клетки новорожденного при этом разрушаются, возникает анемия и гемолитическая желтуха у новорожденных. В этом случае ребенок заболевает в утробе матери и рождается со всеми признаками желтухи, либо они развиваются сразу после его рождения.

 

желтуха у новорожденных

 

Симптомы патологической желтухи, которые могут наблюдаться у ребенка:

 

  • Судорожное состояние;
  • Вялость;
  • Снижение сосательного рефлекса.


Желтушность при такой форме выражена более значительно, чем при физиологической. Кожа ребенка желтеет в первый день его рождения, причем желтым становится все его тело. Малыш может отказываться брать грудь или у него может быть слабый сосательный рефлекс.

 

Высокое содержание билирубина может нанести необратимые последствия на организм малыша, вплоть до разрушения тканей мозга. Для данной формы заболевания предписывается фототерапия. В более тяжелых случаях назначается переливание крови и удаление антител из крови ребенка.





Механическая желтуха


Родовые травмы или генетические патологии приводят к проблемам с желчным пузырем, желчевыводящих путей и печени ребенка. Когда вывод желчи нарушается, а точнее выводится в двенадцатиперстную кишку, то наступает механическая желтуха. В этом случае цвет кожи может стать зеленоватым.

 

Каловые массы становятся бесцветными, приобретают белый цвет. Цвет мочи наоборот становится темнее. Увеличивается селезенка, а печень становится плотной. Это редкая патология, но все же иногда имеет место быть.

 

желтуха у новорожденных



Конъюгационная желтуха новорожденных



При ферментной недостаточности печени желтуха у новорожденного иметь различные патологические формы заболевания. Детки, родившиеся раньше срока, входят в группу риска, так как они чаще всего подвержены к сбоям в процессе выведение билирубина из организма. У таких детей нельзя оставлять желтуху без лечения, иначе это может привести к поражению головного мозга.

 

желтуха у новорожденных



Различие между физиологической и патологической формой:

 

  • желтый цвет кожи остается долгое время.
  • норма билирубина сильно увеличена.
  • малыш желтеет, потом светлеет, потом желтеет еще сильнее, иногда цвет кожи может стать зеленоватым.
  • желтизна распространяется ниже пупка.
  • происходит увеличение внутренних органов.
  • кал обесцвечивается, моча темнеет.
  • на теле появляются синяки.
  • общее состояния ухудшается.


Формы конъюгационной желтухи

 

Если это наследственная (врожденная) патология Жильбера, то здесь не стоит бояться опасного исхода, через какое-то время все пройдет. Но при нарушении диеты желтуха может вновь появится в детском возрасте.


Синдром Криглера-Найяра - патологическая форма конъюгационной желтухи, когда ребенок уже рождается с этим заболеванием, которое несет в себе разрушительное действие для головного мозга.

 

желтуха у новорожденных



Форма Люцея-Дрискола вызвана наследственностью, но длится временно. Если ребенок сможет без последствий преодолеть ее, то в будущем ему не грозит повторения данного заболевания. В худшем случае может произойти поражение головного мозга.


Нередко встречается желтуха грудного молока. Грудное молоко может быть причиной, почему у новорожденных бывает желтушка. Оно несет обратно в организм уже выведенный билирубин. Но вскармливание при этом не прерывается.



При дефиците глюкуронилтрансферазы, которое сопровождает эндокринные заболевания, случаются патологии. Здесь возможно потребуется гормональная терапия, чтобы избавится от последствий желтухи.



После медицинского исследования и определения диагноза той или иной формы конъюгационной желтухи, назначается лечение. Обычно предписывается соблюдать определенную диету и питьевой режим. Фототерапия и инфузионная терапия помогает справиться с заболеванием. В некоторых случаях методы лечения включают в себя гормональные препараты.



Билирубиновая энцефалопатия или ядерная желтуха



Ядерная желтуха – это, пожалуй, самое опасное, что может случиться с малышом. Непрямой билирубин в этом случае скапливается в организме ребенка и влечет за собой разрушительные последствия его головном мозга и нервной системы. Обычно болезнь проявляется на 3-7 день рождения, ребенок отказывается от еды, непрерывно плачет, при этом выглядит сонливым.

 

Затем он может запрокидывать голову непроизвольно, его кулачки и ноги согнуты. У него могут возникнуть судороги, нарушается дыхание, повышается температура тела. Чем раньше будет выявлена данная патология и начато лечение, тем больше проблем можно избежать. Каждая минута промедления грозит тяжелыми последствиями, такие как глухота, паралич, умственная отсталость.

 

желтуха у новорожденных

 

Только измерение показателя уровня непрямого билирубина поможет выявить данную патологию. Если билирубин перевалил за отметку 255 мкмоль/л, то это уже становится опасным для жизни.



Печеночная желтуха у новорожденных



Когда обмен билирубина нарушается непосредственно в печени ребенка, то это заболевание характеризуют как печеночную желтуху. Данный недуг обычно вызывают различного рода вирусы и бактерии, как например мононуклеоз, вирусный гепатит.

 

Когда печень слишком загрязнена токсинами, в ней развивается цирроз и онкологические процессы, и как следствие появляется излишний желчный пигмент и развивается печеночная патология.

 

желтуха у новорожденных




Осложнения при желтухе и методы лечения

 

Одним из вероятных осложнений патологической желтухи является внутрисосудистый гемолиз (пониженная свертываемость кровяных пигментов). Самым редким последствием повышенной нормы является ядерная желтуха. Она может вызвать поражение центральной нервной системы, что приводит к церебральному параличу, энцефалопатии.

 

Методы лечения желтухи у новорожденных:

 

  • В условиях стремительного роста желтушного пигмента применяют фитотерапию. Но если эта процедура не станет конечной преградой до роста билирубина, в таком случае делают переливание крови.
  • Инфузионная терапия. В большинстве случаев применяется после фитотерапии. Она необходима для восстановления водного баланса организма. Вспомогательными растворами могут быть: глюкоза, электролиты, кардиотрофики, препраты для микроциркуляции.
  • Лекарственный препарат для коррекции метаболических процессов, известен препарат элькар, который содержит в своем составе L-карнитин.
  • Вспомогательными препаратами широкого применения могут стать: смекта, энтеросгель, хепель, урсофальк.
  • В стадиях метаболических нарушений проводят консервативное лечение. Например, если у малыша галактоземия, используйте питание без содержания лактозы и галактозы. При тирозинемии следует соблюдать диету, где нет содержания тирозина.
     

желтуха у новорожденных

 

Если вас что-либо беспокоит, лучше не медлить и проконсультироваться у врача, тогда и вы будете спокойны и ваш ребенок, зная, что мама излучает только доброту и любовь, но не как беспокойство и неуверенность.

 

Забота и любовь матери – основополагающие факторы в воспитании и развитии ребенка. Ваш ребенок будет здоров, если растить его с вниманием и должной заботой.