Что делать, если косточка застряла в горле? Этим вопросом в определенные периоды жизни задаются люди, предпочитающие выбирать в меню сытные блюда из птицы или рыбы. Им стоит понимать, что попадание инородного тела в горло – это серьезная проблема, требующая безотлагательного решения.

 

 

Чем объясняется распространенность проблемы

 

Косточка от рыбы или птицы может иметь крошечный размер. Поварам не всегда удается полностью извлечь их из филе, поэтому в готовых блюдах встречаются костные фрагменты. Проблему усугубляет и привычка людей есть в спешке, без должного пережевывания кусочков.

 

Признаки застревания

 

Если прием пищи завершен, однако имеются подозрения на то, что слизистая горла имеет инородное тело, на проблему укажут характерные симптомы застревания косточек:

 

  • чувство покалывания;
  • локальная острая боль;
  • першение;
  • мучительный кашель.

 

 

Что делать если маленькая косточка застряла в горле

 

Если своевременно не вытащить кость из горла, очень вероятно начнется патологический воспалительный процесс во внутренних тканях. Для самостоятельного извлечения косточки в домашних условиях индивидууму стоит применить один или комбинацию приведенных в текущем разделе способов:

 

 Кулинарные трюки

 

Прежде чем отправиться в кабинет своего врача, стоит попробовать съесть следующие продукты:

 

  • Хлеб

 

Мякиш хлеба, размоченный в воде, поможет протолкнуть застрявшую в горле пищу по пищеводу. Этот классический прием применяется часто. Нужно взять кусочек хлеба, оставить его в воде на несколько мгновений, а затем откусить большой кусок мякоти и проглотить ее целиком. Считается, что лучшим выбором для данного способа является черный хлеб, мякоть которого обладает плотной однородной структурой.



 

  • Зефир, мякоть банана

 

Аналогичным образом работает и данный метод. Нужно откусить кусок от зефира и проглотить его. Мягкая структура десерта поможет вытащить застрявшую кость и пострадавший человек почувствует моментальное улучшение состояния, когда инородный фрагмент перенесется в желудок.

 

 

Поскольку проглотить зефир без жидкости довольно сложно, его можно запить парой глотков воды или охлажденного травяного отвара. Вместо лакомства используют мякоть спелого банана, которая также переместит кость из горла вниз по пищеводу.

 

  • Растительные масла

 

Эти продукты действуют в организме как натуральная смазка. Если в горле застряла рыбная кость, нужно попытаться проглотить пару столовых ложек растительного масла. Это поможет проглотить кость или откашлять ее.



 

Сила напитков

 

Не только пища поможет протолкнуть застрявший в тканях костный фрагмент. Применение следующих напитков даст такой же результат:

 

  • Сода

 

Когда сода попадает в желудок, она выделяет газы. Эти газы помогают разрушить кость и создать давление, которое удалит ее из ткани. Такой метод особенно эффективен при застревании мелких рыбных косточек.

 

  • Уксус

 

Питьевой уксус размягчит кость, и человек сможет ее проглотить. Однако пить его в чистом виде противопоказано. Нужно взять стакан очищенной воды, развести в нем пару столовых ложек уксуса и выпить глоток такого раствора. Для улучшения вкуса в процессе его приготовления можно использовать мед.

 

  • Coca-Cola и другие газированные напитки

 

Для лечения людей с костью в горле в народной медицине применяется газировка. Она действует по принципу соды.

 



 

Если в горле застряла косточка от курицы, что делать в таких неприятных случаях расскажет врач. Однако перед визитом в клинику стоит попробовать откашлять костный фрагмент из горла. Это произойдет естественным образом, если кусок расположился в тканях неглубоко.  Достаточно несколько раз сильно покашлять для того, чтобы освободиться от инородного предмета.

 

Содействие друга или родственника

 

Получить помощь по удалению кости можно от посторонних людей. Попросив друга или родственника об этой деликатной услуге, нужно скоординировать их действия правильно. В большинстве случаев кости из пищи застревают неглубоко в миндалинах. Их можно просто извлечь пинцетом. Иногда потребуется применения фонарика для обнаружения костного фрагмента.

 

Пострадавшему человеку в процессе проведения манипуляции стоит сохранять спокойствие, чтобы предотвратить непроизвольное сокращение мышц. Он должен зафиксировать язык пальцами или ложечкой, и немного потерпеть.

 

Профессиональная медицинская помощь

 

Если после застревания кости человек не уверен в том, что фрагмент удалится естественным путем, ему нужно лично обратиться за помощью к профессиональному медику. К проблеме не стоит относиться пренебрежительно и откладывать визит в ближайшее лечебное учреждение на неопределенный срок. Дело в том, что даже небольшие и едва заметные рыбные и куриные кости, застрявшие в части пищеварительного тракта, представляют реальную угрозу для здоровья.

 

 

Пищеварительный тракт станет местом развития абсцесса, произойдет поражение слизистой пищевода, начнутся опасные для жизни осложнения. Проконсультироваться с врачом в ближайшее время нужно людям, которые испытывают дискомфорт и терпимую боль. Ни в коем случае нельзя медлить с обращением в амбулаторное отделение в том случае, если к данным симптомам присоединяются следующие состояния:

 

  • боль в грудине;
  • чрезмерное отделение слюны;
  • припухлость горла;
  • отсутствие возможности есть пищу и пить напитки;
  • резкое ухудшение состояния;
  • проблемы с дыханием;
  • появление кровоподтеков.

 

Обратиться за помощью стоит и при развитии неспецифических симптомов. У человека может подняться температура тела, открыться беспричинная рвота, появиться заметный отек слизистой оболочки.

 

В такой экстренной ситуации только опытный врач профессионально произведет осмотр, обнаружит и удалит фрагмент. Специалист медицинского учреждения может использовать в работе специальное оборудование, если косточка незаметна или застряла глубоко.



 

 

Как снизить риск

 

При желании снизить риск стоит использовать простые советы по профилактике, собранные в данном разделе:

 

  • Ответственный подход к выбору продуктов

 

Можно в разы уменьшить риск застревания косточек в горле, если в кулинарном отделе магазина покупать филе, а не класть в корзину неразделанное мясо птицы или рыбы.

 

  • Тщательное отношение к готовке

 

Даже купив филе для приготовления стейка, праздничного мясного пирога или сытных закусок, нужно проявлять на кухне внимательность. Даже в разделанном мясе иногда встречаются косточки, которые повар должен обнаружить и извлечь.

 

 

  • Контроль над детьми

 

Во время приема пищи стоит наблюдать за маленькими детками, разделяющими за одним столом трапезу с родителями или своими одногодками. Малыши могут кушать быстро и неаккуратно, что влечет за собой риск того, что инородное тело из пищи застрянет в горле. Дочек и сыновей с ранних лет нужно приучать к столовому этикету, объяснять опасности, которые влечет за собой неконтролируемое поглощение блюд из меню.

 

Группа риска: когда люди подвержены большей опасности

 

Некоторые люди подвергаются более высокой вероятности застревания в горле костей рыбы или курицы. В группе риска присутствуют:

 

  • лица с зубными протезами;
  • пожилые люди и дети;
  • особи, принимающие пищу в состоянии опьянения;
  • прочие категории людей, имеющим проблемы с пережевыванием и глотанием еды.

 

 

Когда проблема преувеличена

 

В медицинской практике довольно часто встречаются ситуации, в которых пациенты приходят на прием с жалобами на инородный предмет, застрявший в горле. Однако в ходе осмотра доктор не выявляет ничего.

 

Это происходит потому, что острые косточки в процессе проглатывания оцарапывают горло. Повреждение дает о себе знать болями, чувством дискомфорта и скованности. Со временем негативные ощущения проходят самостоятельно, а слизистая оболочка восстанавливает целостность своих поврежденных покровов.

 

 

Скрытая опасность

 

В некоторых случаях пострадавшего человека не преследует боль и он продолжает вести обычный образ жизни, даже не подозревая про то, что в его пищеводе застряла кость из пищи. Боль возникает только при проглатывании еды, и не приносит серьезного дискомфорта. Однако даже такие патологии в организме должны вызвать подозрение и привести к решению, посетить врача.

 

Медик в течение десяти минут произведет осмотр горла, при необходимости используя эндоскопическое оборудование. Он обнаружит место поражение пищевода и с помощью фонарика и пинцета аккуратно извлечет остатки пищи.

 

Зная о том, что делать, если застряла кость в горле, люди смогут помочь себе и своим близким в критической ситуации. Им стоит действовать собранно, последовательно и обдуманно, если они намерены решить проблему эффективно. В некоторых случаях стоит прибегнуть к помощи медицинских специалистов, которые профессионально извлекут костный фрагмент и проконтролируют дальнейшее состояние подавившегося костью человека.