Лучшие идеи подарков для Мужчин, Женщин, Девочек и Мальчиков.

Помидор (Томат) — полезен или вреден История появления, состав, лечение, как выбрать, противопоказания, сорта

 

ТОМАТ , помидор (Lycopersicon)– род однолетних и многолетних травянистых растений семейства паслёновых, овощная культура.


Он малокалориен, и его часто включают в диеты, если конечно нет противопоказаний. Благодаря богатому витаминами и минерами составу, они являются хорошими помощниками в борьбе с лишним весом. Все дело в солях калия , которые снижают способность придерживать воду тканями в организме.
Время от времени полезно устраивать разгрузочные дни на этом овоще.

Томатный сок
 
Лучше пить его через полчаса после приема пищи. Он хорошо помогает при многих болезнях, если у Вас нет противопоказаний.
Сок лучше и безопаснее готовить самостоятельно, потому что в магазинном томатном соке присутствует уксус.


История появления помидоров

История появления томатов
Родиной помидора  считается  Тропики Южной Америки, а если быть по точнее – Эквадор.  Там эта овощная культура растёт как многолетнее вечно зеленое растение. Название «помидор» он получил благодаря индейцам, которые называли его в своё время «помидорль». Хотя так его называли в основном специалисты, работяги же на полях, называли его просто и понятно – помидором. Французы называли его pomme d'amoure, в переводе с их него «яблоки любви». 

Несмотря на столь романтичное название, помидор попавший в Европу после открытия Америки, продолжительное время использовался как декоративное растение, так как плоды у него считались ядовитыми и несъедобными. Ими украшали подоконники, беседки, веранды, а в России и Англии выращивали в оранжереях вместе с редкими цветами. Даже в словарях, на то время он считался ядовитым растением.  Некоторые пытались даже отравить своих врагов этим овощем. Что было конечно без успешным мероприятием, так как сейчас уже давно известно , ядовиты у него не плоды, а его стебли.

Где-то в начале 1800 года, в России все таки решились на выращивание помидор как овощной культуры. Заставил поверить народ в это учёный-агроном Андрей Тимофеевич Болотов. Благодаря этому ученому с 19 века и по сей день они являются одним из любимых  овощей в России.

Химический состав и пищевая ценность.

В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Витамины
Калорийность 20 кКал
Белки 0,703 гр
Жиры 0,35 гр
Углеводы 4,32 гр
Пищевые волокна 0,98 гр
Органические кислоты 0,45 гр
Вода 93,6 гр
Моно- и дисахариды 3,45 гр
Крахмал 0,35 гр
Зола 0,75 гр
Витамин PP 0,51 мг
Бэта-каротин 1,4 мг
Витамин A (РЭ) 201 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,055 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,043 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,31 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,12 мг
Витамин B9 (фолиевая) 10 мкг
Витамин C 24 мг
Витамин E (ТЭ) 0,42 мг
Витамин H (биотин) 1,22 мкг
Витамин К (филлохинон) 7,85 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5995 мг
Холин 6,65 мг

Макроэлементы

Микроэлементы


Кальций 13 мг
Магний 21 мг
Натрий 41 мг
Калий 289 мг
Фосфор 25 мг
Хлор 56 мг
Сера 11 мг
Железо 0,92 мг
Цинк 0,24 мг
Йод 2,0005 мкг
Медь 112 мкг
Марганец 0,13 мг
Селен 0,3 мкг
Хром 5,02 мкг
Фтор 20,007 мкг
Молибден 7,01 мкг
Бор 114 мкг
Кобальт 6,05 мкг
Никель 12 мкг
Рубидий 152 мкг
 
 
Энергетическая ценность составляет 20 кКал.

1 Штука диаметром 5,5 см = 75 гр (15,9 кКал)
1 Штука диаметром 6,5 см = 115 гр (22,5 кКал)
Польза помидоров

Польза помидора
 
Польза помидоров
Изначально этот овощ не внушил не кому доверия, так как считался ядовитым. Спустя несколько веков, учеными много чего было исследовано и понято относительно это овоща. Но, несмотря на это, даже в наше время среди врачей диетологов до сих пор ведутся дискуссии по поводу его токсичности. Давайте все таки попытаемся разобраться , в чем заключается польза и вред этой овощной культуры.

  • Имеет отличные вкусовые качества. 
  • Содержит огромное разнообразие минералов, витаминов и других, полезных и необходимых для человеческого организма веществ.
  • Богат лимонной, яблочной и винной кислотами. Хотя многие из нас считают, что фрукты и овощи лучше есть в сыром виде, известно, что в вареном виде этот продукт питания полезнее.
  • Считается хорошими антидепрессантам, налаживает работу нервной системы.
  • Улучшают наше настроение благодаря наличию серотонина.
  • Борется с бактериальными и воспалительными процессами, обусловлено это наличием фитонцидов
  • Семечки имеют вещества препятствующие развитию тромбозов, делая кровь жиже. Так же они препятствуют развитию таких болезней как инфаркт и прочих серьезных болезней.
  • Шкурка помидоров способствует хорошей перистальтики желудочно-кишечного тракта.
 
Польза помидоров заключается так же в мощном антиоксиданте (ликопене). Это природное лекарство, которое помогает при лечении большого количества заболеваний. Ликопен предотвращает возникновение раковых клеток, мутаций нашего ДНК. Польза помидоров будет гораздо больше, если употреблять их вместе с растительным маслом, так как ликопен лучше усваивается желудком с жирами растительного происхождения. Именно из-за содержания ликопена томаты имеют красный цвет.

Вред помидоров

Вред помидоров
Большой вред помидоров – это аллергенность. Люди с пищевой аллергией должны сократить употребление этого овоща в рационе питания до минимума. Людям с такими болезнями как : артрит, подагра, заболевания почек — вред помидоров обусловлен содержанием  щавелевой кислоты, которая отрицательно влияет на водно-солевой обмен.
Так же бытует мнение, что при частом употреблении этого овоща может появиться никотиновая зависимость

Людям, страдающим от желчнокаменной болезни, также не следует злоупотреблять помидорами, так как они являются желчегонными.  Результат может быть плачевным, камни могут застрять в желчном протоке, или вырасти в размере, если они имеют фосфатную или оксалатную природу.

Маринованные, консервированные и соленые помидоры желательно исключить из питания тем, кто страдает гипертонией, болезнью почек и  заболеваниями сердечно сосудистой системы. Вареные помидоры (к примеру, в супе) так же как консервированные и соленые, могут образовать  в мочевом пузыре и почках камни.

Если вы страдаете вышеуказанными заболеваниями, к помидорам Вам придется относиться очень внимательно.  Если Вы будете увлекаться тем, что Вам противопоказано, то потом не удивляйтесь тому, что у Вас выросли камни.

При постоянном распитии консервированного томатного сока (а особенно это касается пищи, которая содержит крахмал) также могут образоваться камни в почках и мочевом пузыре.
При панкреатите, так же как и при язвенных болезнях, следует свести к минимуму употребление томатов. И следует употреблять только спелые и сочные плоды.

И  напоследок, считается, что этот овощ несовместим с такими продуктами как:  мясо, рыба, яйца, и хлеб. Диетологи и врачи считают между приемом этих продуктов, следует пару часов делать перерыв.
 
Воздействие паслёновых

Существует неопределенное количество людей, которые к пасленовым более чувствительны, в основном это люди болеющие артритом и те, кому уже за полтинник лет.

Воздействие пасленовых на человека, носит очень спорный характер, и болезни сердца, кровообращения или даже рак могут появиться внезапно. Доказано, что табак приводит к раку, в прошлом, как нам известно, помидоры пользовались той же славой, но в отличие от табачка, сказать трудно, способны ли другие пасленовые развить рак, потому что все их едят. Невозможно провести анализ, который бы их сравнил. Все пасленовые, оказывается, в большей или меньшей мере содержат в себе наркотические и аналогичные наркотикам химические соединения.
 
Лечение помидорами

Лечение желудка и печени
 
Лечение помидорами
Помидоры, а правильней будет сказать томатный сок, помогает при болезнях желудка, кишечного тракта, запорах, которые часто сопровождают болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язве желудка нужен только сок свежих томатов (три раза в день после еды, без соли), и исключение из рациона цельных свежих, соленых и маринованных помидоров. Длиться такое лечение две недели, после чего перерыв на 10 дней, а затем снова повторяем все в течение двух недель.
Еще при язвенной болезни желудка или болезни печени помогает хорошо вот что:
размять ложкой 200 грамм распаренной тыквы (спелой), добавить чуть — чуть сливочного масла, все перемешать, затем в получившуюся массу заливаем два стакана свежее выжатого сока, слегка соленого томатного сока. Снова все перемешать. Принимать в день два раза после еды, в течение двух недель.
 
Лечение сердечно сосудистой системы

При любых заболеваниях сердца, и поэтому их нужно включать в повседневный рацион в виде целых плодов, сока, а так же салатов.
В свежем виде томаты, как и подвергнутые термообработке, являются хорошим лечебным средством при атеросклерозе (всех формах).
 
Лечение помидорами авитаминозов.
 
Из-за авитаминоза, у человека часто неважно выглядят кожа, волосы, ногти. Авитаминозам, которые чаще всего бывают ранней весной, желательна диета, которая обогащена группой витаминов A,B1,B2,C, железа, калия, солями фосфата. Разумеется, в свежих помидорах это все присутствует.
В холодные, зимние времена, возможна профилактика и лечение авитаминоза следующим образом. Берется рассол капусты квашенной т и сок томатный в равных пропорциях. В два раза меньше полученного объема добавляем сока яблочного (консервированного или свежего, без разницы). Для вкуса можно добавить чуть сахара. Полученный напиток пить каждый день, в течение двух недель.
 
Лечение помидорами ожогов и ран.
 
Для заживления царапин и нарывов нужно лишь приложить к поврежденному месту половину разрезанного томата, свежий сок этого овоща обладает неплохим антисептическим и бактерицидным действием.
При ожогах, треть часть сока томатного перемешать с яичным белком, после чего сразу наложить на ожог. Сверху положить салфетку с фиксирующей повязкой. Благодаря этому уменьшится боль и ускорится процесс восстановления кожи.
 
Помидоры для мужской потенции.
 
Еще племена индейцев для увеличения потенции применяли помидоры. Ученые действительно выяснили, что томаты благотворно влияют на функционирование половых желез. Не просто же французы называют их яблоками любви — la pomme de l'amour.

Помидоры в косметологии

Помидоры в косметологии
Первыми в косметологии их начали использовать европейцы, применяя их в масках, кремах и лосьонах. Питательные вещества, которые содержатся в помидорах, хорошо тонизируют и укрепляют кожу, придавая ей упругость и эластичность и даря здоровый цвет. Причем этот овощ можно использовать в масках для любого типа кожи.

Самый легкий способ применения, это на очищенную кожу лица нанести ватным тампоном томатный сок на 20 мин, после смыть теплой водой. Купленный в магазине томатный сок, к сожалению, тут не годится, из-за содержания в нем уксуса, он в свою очередь вызывает раздражение кожи. Что бы приготовить нужный нам сок, возьмите два спелых помидора и выжмете сок самостоятельно. Для густоты в него можно добавить пшеничную муку или раскрошенный хлебный мякиш.

При жирной коже лица их так же используют, так как находящаяся в их составе аскорбиновая кислота, отлично стягивает поры, делая Вашу кожу более ровной.  Излишний блеск кожи устраняется .

Маску обязательно следует накладывать и на руки и на шею.

Как выбрать лучшие помидоры

Чем помидоры спелее, тем больше в них витаминов, и полезных веществ. Красных сорта имеют больше питательных веществ, чем желтые.
 
Воспользуйтесь следующими советами :

  1. Сделайте cрез. Конечно, на рынке этого может и не получиться. Если овощ на срезе сочный, и внутренние камеры не заполнены, следовательно, он свежий. Смело покупайте их.
  2. Не делайте покупок в неизвестном Вам месте.
  3. Свежий или зрелый можно вычислить по запаху. Если у томата сочный, вкусный аромат, значит он зрелый. Помидоры, которые сорвали зелеными и дозревшими не на корню, пахнут очень слабо, почти не пахнут.
  4. В случае нарушенной области плодоножки, или неестественного цвета, такие томаты покупать не следует.
  5. Старайтесь выбирать зрелые, красивые помидоры средних размеров (большими  обычно бывают только розовые). При попытке продавцом сбыть Вам поврежденные овощи, помятые и с дырявой оболочкой – покупать их не стоит. В местах повреждений могли скопиться грязи или бактерии, а лето для микробов просто рай.
  6. Лучше выбирать грунтовые, они будут и полезней и вкусней. Правда, в весенне-зимний период они обойдутся в немалую копейку.
  7. Неплохо бы было осмотреть и рабочее место продавца. Если место где хранятся томаты оставляет желать лучшего – не покупайте их. Лучше потратьте 5-10 минут и выберете качественный продукт.
 
Помидоры по сорту

Сортов очень много. Одни подходят для маринования, другие для готовки соусов, а какие-то для салатов. Попробуем разобраться.

«Бычье сердце» — самый  распространенный и любимый хозяйками. Идеально подходит для салатов – мясист, сочен. Один плод может весить до полу килограмма! Визуально он похож на большое сердце, не узнать его невозможно.

«Дамские пальчики» — названы так из-за своего внешнего вида. Удлиненная форма, вес 60-80 грамм. Менее сочные чем «Бычье сердце». Благодаря плотной структуре, хорошо подойдут для консервирования и любых других блюд, где требуются плотные помидоры.

«Адмиралтейские» -появляются на прилавках раньше всех, так как спеют они быстро. Масса примерно 200 грамм. Сочные и вкусные.

«Белый налив» — не крупные, массой примерно восемьдесят грамм. Сочные, вкусные, превосходны для закусок и салатов.

«Невские» — отличаются цветом, зрелый плод имеет оранжево-красный тон. Ароматные и вкусные.

«Скороспелый Сибирский» — крупные, вес примерно 100 грамм. Очень хорошо подходят для консервирования и засолки, также хороши и для салатов.

«Черри» — крошечные помидорки. Украшение для изысканных салатов. Помидорки «Черри» размером с крупную вишенку. Вкусные и плотные, как правило, продаются на ветках. В салат можно их не резать, цельные помидорки придадут салату интересный вид.
 
Бычье сердце Дамские пальчики Адмиралтейские
Бычье сердце Дамские пальчики Адмиралтейские
Белый налив Томат Невский Скороспелый Сибирский
Белый налив Томат Невский Скороспелый Сибирский
Черри    
Черри    
 
 
 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь