Любая хозяйка знает, что готовить вкусные блюда можно научиться, но они не получатся такими вкусными, если на кухне не будет качественной кухонной техники. Духовой шкаф помогает делать непревзойденные блюда, даже если кулинар не считался профессионалом.

 

Хотя в магазинах бытовой техники сегодня представлено огромное количество моделей духовых шкафов, но подобрать тот, который будет здорово помогать в готовке еды довольно трудно. Поэтому шпаргалка для покупателя просто необходима. Рассмотрим, как выбрать духовой электрический шкаф, чтобы готовить не хуже с помощью него, чем профессиональный повар.

 

 

Выбираем между газовым и электрическим

 

Многие сомневаются, какой духовой шкаф выбрать - газовый или электрический. Сторонники газовых плит утверждают, что нет ничего лучше, но сторонники электрических готовы с ними поспорить. Каждый из них имеет свое чисто субъективное мнение. Несомненно, газовая духовка обойдется вам дешевле, в силу того, что газовые горелки не расходуют электроэнергию в большом количестве. Но здесь нужно правильно подойти к вопросу, как выбрать газовый духовой шкаф правильно.

 

Однако готовить электро духовкой бывает легче, так как она имеет более технологичную варочную панель и дополнительный функционал. Режим нагрева в ней изменяется, существует конвекционный способ, что значительно облегчает процесс готовки.

 

 

Хотя современная газовая духовка также имеет конвекционный режим, но все равно по функциональным возможностям она отличается от электрических агрегатов. Электрические духовые шкафы включают в себя возможность пароварки и микроволновой печи.

 

Это дает серьезное преимущество, к тому же позволяет еще и экономить пространство в помещении. И городские люди сегодня предпочитают покупать именно электрический духовой шкаф, так как условия их кухонь наиболее для этого предназначены.

 

Подбираем размер духового шкафа

 

Стандартная ширина, высота и глубина духовых шкафов не превышает 60 сантиметров. Для маленьких кухонь эти приборы имеют ширину в 45 см, при этом высота и глубина у них остается на уровне 60 см. Если пространство кухни позволяет, то можно приобрести прибор, передняя панель которого 90 сантиметров шириной, высота и глубина у них будет от 45 до 55 см. В таких широких приборах может находиться еще одна дополнительная камера чуть меньшего размера, чем остальные.

 

Для того чтобы приготовить обед на семью из 3-4 человек, объем духового шкафа не должен быть меньше, чем 60 мл. Стандартные духовки как раз имеют такой размер. К сожалению, объем узких духовок меньше, он обычно составляет 40-45 мл.

 

 

Виды духовок

 

Обычный встраиваемый духовой шкаф разделяется на зависимый и не зависимый. И это заставляет нас задуматься о том, какую из них выбрать. Зависимые приборы состоят сразу из двух частей - духового шкафа и варочной поверхности. Обе этих части имеют единый дизайн, поэтому их не нужно подбирать друг к другу. Стоят такие комплекты дешевле и это многих привлекает. Но если одна из частей сломается, то вторую часть использовать уже будет невозможно.

 

В независимой духовке варочная поверхность отсутствует. Ее главное достоинство состоит в том, что такой прибор можно уместить где угодно на кухне. Если такая духовка сломается, то это никак не отразится на варочной поверхности, так как она независима, вы также можете продолжать готовить на ней.

 

 

Рассматриваем функциональность

 

Многофункциональная духовка с несколькими режимами облегчает процесс приготовления пищи. Блюдо может нагреваться сверху, снизу, конвекционно, там присутствует функция гриль. И если раньше духовка со множеством функций стоила дорого, то сегодня цена их вполне доступная. И помощь в готовке от них колоссальная, такой прибор поможет улучшить кулинарные навыки и готовить по-настоящему великолепные блюда.

 

Некоторые электрические модели с электронным управлением оснащены функцией автоматического приготовления пищи. Существует множество программ автоматического приготовление, какие из них - зависит и тот типа прибора. В зависимости от того, что вы собираетесь готовить - мясо, рыбу, овощи, выпечку, вы выбираете нужную вам программу.

 

 

Вы можете приготовить какое-то определенное блюдо, например ростбиф. В электронном меню вам необходимо выбрать названия блюда, сам продукт - говядина и указать его вес. Вы нажимаете на несколько кнопок, а духовка сама готовит в нужном для этого блюда температурном режиме. Существуют духовки с авто программами, что значительно облегчает весь процесс приготовления человеку, который не может этого делать.

 

Электрические духовки, как уже упоминалось, часто умеют готовить на пару и готовить пищу посредством микроволн. Поэтому с помощью специальных программ можно разогревать пищу с паром или с микроволнами. При таком функционале можно приготовить огромное разнообразие блюд.

 

Духовки самого последнего поколения имеют многие дополнительные функции, которые помогают размораживать продукты, готовить таким образом, чтобы в блюде оставалось как можно больше полезных веществ и заставлять продукты бродить. Обычно последнее требуется, когда нужно приготовить йогурт или сделать так, чтобы тесто поднялось.

 

 

При выборе духовки следует узнать ее функционал, какие режимы нагрева и программы существуют. Если вы считаете себя опытным кулинаром, то вам необязательно приобретать прибор с автоматическими программами, так как он стоит гораздо дороже.

 

Обязательно смотрите на нагревательные элементы. Лучше всего будет приобрести духовку с грилем, чтобы иметь возможность готовить здоровые и праздничные блюда. Для гриля в комплект может прилагаться вертел, но если имеется функция конвекции, то он необязателен. Готовить на гриле в этом случае можно с помощью решетки.

 

Термощуп

 

Другим важным элементом, которым должна быть оснащена духовка, является термощуп. С помощью него можно узнать, достаточно ли продукт нагрелся и предотвратить его перегревание. Когда температура внутри продукта достигнет нужной отметки, включается сигнал.

 

В некоторых моделях духовок имеется автоматический термощуп, он выключается сам по себе, без всякого контроля. Термощуп может быть проводным и беспроводным. А если его нет в комплекте, то можно приобрести его отдельно.

 

Во многих духовках предоставляется возможность самим контролировать температуру приготовления. Иногда духовка может разогреваться не стандартных значение до 250 градусов, а до более высоких температур.

 

 

Удобная дверца

 

Наиболее оптимальным вариантом, удобным для пользователя является откидная дверь, открывающаяся сверху вниз. На такую дверцу можно поставить что-либо. Но иногда нам нужно расположить духовку в специальном месте, где-нибудь во встроенном шкафу, в этом случае лучше приобретать прибор с дверцей, открывающейся влево, вправо.

 

Выдвижные дверцы также будут удобны, так как вы сможете поливать блюдо чем-либо во время его приготовления. Производители всегда стараются улучшать свою продукцию, поэтому они придумали дверцы, которые убираться под духовой шкаф. Пользователю в этом случае будет удобнее, так как они могут беспрепятственно колдовать над своим блюдом и легко его вынуть из духовки.

 

При выборе духовки следует обратить внимание на остекление дверцы, лучше всего, чтобы оно было двойным. Это позволит предотвратить травматичность при готовке, так как стекло, которое наружи, не будет сильно нагреваться, поэтому пользователь не сможет кожу рук во время готовки. Стекло, находящееся внутри, должно быть съемным, чтобы его можно было помыть при загрязнении.

 

Некоторые духовки имеют дверцу с тремя и четырьмя стеклами, что делает прибор более эффективным, так как тепло остается внутри дольше.

 

 

Система охлаждения

 

Прибор обязательно должен быть оснащен системой охлаждения, чтобы не вызвать перегрев других предметов, находящихся на кухне. Охлаждение будет полезно для электронных составляющих прибора, так как оно способствует его отдыху.

 

Чтобы охладить воздух духовка оснащается вентилятором, который обеспечивает отличную циркуляцию воздуха внутри. Это поможет избежать образования повышенной влажности, поэтому вы можете беспрепятственно видеть через стеклянные дверцы, как готовится пища внутри. Другие кухонные приборы также не будут увлажнены.

 

Многие современные модели имеют тангенциальное охлаждение, когда вентилятор работает во время готовки и еще какое-то время после этого.

 

 

Противни

 

Противни во многих моделях направляются телескопически. Это довольно удобно, так как они не точно не перевернуться и не опрокинутся. Многие духовки имеют сразу несколько уровней, в количестве трех, четырех штук.

 

Телескопический направляющий обычно только один и он перемещается на тот уровень, который вам необходим. Существуют и духовки с несколькими телескопическими направляющими, но они стоят дороже. Вы также можете приобрести их дополнительно.

 

 

Освещение

 

Многие модели духовых шкафов сегодня имеют возможность освещения, чтобы видеть процесс приготовления. Такая функция важна, так как помогает предотвратить теплопотери, вы не будете открывать закрывать дверцу всякий раз, чтобы посмотреть, что происходит с блюдом.

 

Безопасность

 

Такие функции как блокировка при пиролизе и "защита от детей" довольно важна, так как помогает предотвратить травмы во время приготовления пищи.

 

 

Духовки с электронным управлением

 

Такая бытовая техника является наиболее технологичной, способная выполнить множество кулинарных задач. Все возможности прибора отображены на дисплее, поэтому пользователю будет легко выбрать необходимую ему программу.

 

Сенсорные элементы облегчат этот процесс. Некоторые духовые шкафы оснащены огромным дисплеем с сенсорным управлением, т.е. вы можете пользоваться ими также как вы используете ваши мобильные телефоны.

 

Прогресс дошел до того, что духовой шкаф имеет специальное программное обеспечение, позволяющее загружать специальные данные - рецепты, фотографии и другие вещи. Но пока такие модели являются новинками и стоят довольно дорого.

 

С помощью электронного управления можно программировать весь процесс, задавать любое время. Духовка включится в любое нужное вам время и выключиться, когда это необходимо.

 

 

Очистка прибора

 

После приготовления блюд духовка обычно загрязняется и необходимо потратить много сил, чтобы придать ей первоначальный блеск. Чтобы не затрачивать много сил, необходимо при покупке обратить внимание на технологию очистки.

 

В бюджетных духовках с эмалированным покрытием, необходимо все очищать вручную. Если поверхность прибора покрыта каталитической эмалью, то процесс очистки значительно облегчается, так как жир, накипь, сажа расщепляется сама собой. После того, как блюдо приготовится, необходимо дождаться, когда духовка остынет и протереть ее поверхность мокрой тряпкой и она опять будет в первозданном виде.

 

 

В более продвинутых моделях очистка происходит автоматически. Необходимо просто нагреть духовку до максимального значения в 500 градусов. При такой температуре все загрязнение просто выгорает само собой и пользователю остается просто собрать результаты горения. В некоторых моделях очищение поверхности происходит с помощью горячего пара.