вегетарианство

Cреди различных систем питания ВЕГЕТАРИАНСТВО занимает одну из ведущих позиций. Само название в переводе с латыни обозначает «растительный», а система, которая своими корнями уходит в глубокую древность, предполагает ограничение или полное исключение продуктов животного происхождения из рациона питания.

Вегетарианство имеет свою классификацию и делится на несколько типов, в зависимости от того, какие продукты допустимы или полностью исключены из питания.

Строгое вегетарианство
, иначе – веганство – предполагает употребление в пищу только растительных продуктов, исключается мясо птицы, рыб, любых животных, морепродукты, а также молочные продукты и молоко, яйца и даже мед.

Лактовегетарианством
– называется система питания, при которой помимо растительной пищи возможно употребление молочных продуктов и молока в чистом виде.

Вегетарианство, при котором допустимо употребление продуктов растительного происхождения, яиц и молока, называется – лактоововегетарианство.

Объединяет все эти типы данной системы питания разрешение тепловой кулинарной обработки, что является главным отличием от, например, витарианизма – системы питания, которая предполагает употребление вегетарианской пищи только в сыром виде.

Придерживаясь системы вегетарианства, человек может использовать в пищу до трехсот видов различных овощей и корнеплодов, почти двести видов орехов, а также порядка шестисот видов самых разных фруктов. 
Бобовые (фасоль, чечевица, соя, горох) и орехи служат прекрасным источником белка. Впрочем, также как и цветная капуста, кольраби, пшеница и шпинат. 
Различные растительные масла – подсолнечное, бобовое, конопляное, горчичное, маковое, хлопковое, кукурузное и др., - в свою очередь, являются источниками жира.


Для того чтобы не нанести вред своему организму, приверженцам системы вегетарианства рекомендовано соблюдать определенные пропорции в питании:

• 1/4 от всего объема употребляемой пищи должны составлять лиственные и корневые овощи, не прошедшие тепловой обработки в виде различных салатов;
• еще одну четверть от общего объема питания должны составлять свежие фрукты или вымоченные сушеные;
• приготовленные на огне овощи составляют еще одну четверть от дневного рациона питания;
• по 10 процентов приходится на углеводы: крупы, хлебные продукты и сахар, а также на белки: молочные продукты, орехи, творог;
• и только 5 % отводится на жиры (растительные масла, маргарин, сливочное масло)

Для того чтобы наилучшим образом обеспечить организм белками существуют рекомендации по сочетанию продуктов:

Рис отлично сочетается с бобовыми или кунжутом; пшеницу хорошо бы комбинировать с арахисом, кунжутом и соей; бобовые же отлично сочетаются с кукурузой и пшеницей.

Отношение к данной системе питания весьма неоднозначно. Споры ведутся даже среди специалистов. Так эксперты ВОЗ в 1989 году признали вегетарианскую диету вполне адекватной. Другие же исследования 1990 года под эгидой ВОЗ показывают, что вегетарианство является неполноценной системой питания, поскольку в ней отсутствует необходимый человеку белок животного происхождения, который должен составлять порядка 30% от общего количества потребляемого белка.

Тем не менее, совершенно точно можно сказать, что приверженцы строгого вегетариантва с годами рискуют получить ряд заболеваний, связанных с дефицитом цинка, железа, кальция, различных витаминов, а также незаменимых аминокислот, которые содержатся в растительной пище в недостаточном количестве или просто отсутствуют. Даже если перечисленные элементы содержатся в рационе строгих вегетарианцев в необходимом количестве, они плохо усваиваются из растительных продуктов.

По этой причине от вегетарианства стоит отказаться кормящим матерям, беременным женщинам, женщинам в период менопаузы. И, конечно, данная система не является полноценной для растущего организма ребенка.

С другой стороны, более щадящие виды лактовегетарианства и лактоововегетарианства, могут даже быть рекомендованы в качестве лечения ряда заболеваний (атеросклероз, ожирение, пиелонифрит, подагра и мн.др). Чаще всего врачи назначают короткие курсы или разгрузочные дни.