Черника – полезные свойства

Черника – это, безусловно, очень красивая и не менее вкусная ягода. Ее широко используют и в народной медицине, и в кулинарии, так как она содержит множество необходимых организму витаминов и минералов: калий, кальций для здоровых костей и крепких зубов, магний для мускульной силы, фосфор, железо для очищения крови, витамины C, а также B1 и B6. Черника, как и клубника, богата также пищевыми волокнами и свободными органическими кислотами.

В качестве лекарственного средства черника применяется при заболеваниях кишечника и сосудов. Пектиновые вещества, содержащиеся в этой ягоде, освобождают кишечник от токсинов и нормализуют его работу, а фитонциды успешно борются с бактериями – возбудителями кишечных заболеваний: дизентерийной палочкой, стафилококком и рядом других. Железо, которым богаты ягоды черники, быстрее усваивается организмом, чем при принятии внутрь лекарственных препаратов с активным железом: в чернике легкому усвоению вещества способствует высокое содержание в ягодах аскорбиновой кислоты и других необходимых для человека соединений.

Для очищения и лечения заболеваний почек нужно регулярно пить черничный сок или водный настой. Стакан сока или настоя пьют в течение всего дня в три приема.

Черника в любом виде (кисель, желе, компот, варенье) помогает бороться с ревматизмом и подагрой. Свежая черника – лучшее средство для нормализации стула, а также для лечения кожных болезней и малокровия. Она также снижает уровень сахара в крови и потому очень полезна при диабете. Благодаря стабильно высокому содержанию витаминов черника улучшает зрение, способствует снятию усталости глаз.

При заболеваниях или болезненных состояниях (несварение, запор, понос) желудка и кишечника из черники готовят настой. Две чайные ложки ягод нужно размять, залить кипятком (1 стакан), укутать и настоять в достаточно теплом месте три часа. Этот же настой можно даже применять для регулярного полоскания при воспалении горла. Для лечения кожных заболеваний и ожогов из растертой черники делают компрессы.

Примечательно, что при невероятном обилии витаминов и минералов черника содержит поразительно мало калорий. Ее можно считать идеальным диетическим продуктом для здорового питания, поэтому кулинары изобрели множество способов заготавливать чернику впрок.

Самый известный рецепт заготовки из черники – это, пожалуй, консервация черники с сахаром. Ягоды разминают или пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром в пропорции 1:2 и настаивают несколько часов. Затем слегка отваривают смесь на слабом огне, чтобы сахар полностью растворился, укладывают в банки и засыпают сверху дополнительной порцией сахарного песка, после чего закрывают крышками из полиэтилена.

Черничный сок тоже легко заготовить: на килограмм ягод берут 150-200 г сахара, отжимают и подогревают сок, смешивают его с сахаром. Затем сок горячим разливают по банкам и стерилизуют их в кипящей воде. Как правило, банки объемом в пол-литра стерилизуются 7 минут, а литровые – 10.

Из черники можно приготовить очень вкусное натуральное желе. Для этого чернику заливают водой, чтобы она лишь чуть покрывала ягоды, и отваривают до выхода сока. Сок процеживают, смешивают с сахаром в пропорции 1:0,25 и варят до готовности, то есть до желеобразного состояния. В процессе варки с желе нужно снимать пену.

Для приготовления черничного компота готовят сироп: на литр воды берут 800-850 г сахара. Чернику укладывают в подогретые банки и заливают доверху доведенным до кипения сиропом. Через пять минут сироп сливают, вновь доводят до кипения и вновь заливают банки доверху. Банки закатывают и остужают.

Черничное варенье готовится из равных частей ягод и сахара. На 800 г черники берут литр воды. Из воды и сахара варят сироп, опускают в него чернику и варят на слабом огне в течение 20 или 30 минут, причем пену с него снимают, не отходя. После остывания сваренного варенья можно разложить его по подготовленным банкам.