Яблочный уксус, хоть и является специфическим и опасным средством, его многие диетологи рекомендуют включать в систему похудения. Гоняясь за стройностью уксус, приготовленный из яблок, в буквальном смысле пьют, заручившись, конечно же, рекомендациями диетологов и врачей. Принимая решение включить в свой рацион яблочный уксус, важно понимать, что такое снадобье будет полезным только в меру. При неправильном применении яблочный уксус станет опасным для человеческого здоровья.

Польза яблочного уксуса для похудения и не только



Несмотря на то, что в составе яблочного уксуса содержится большое количество полезных компонентов, улучшающих обменные процессы в организме, использовать его в целях похудения нужно лишь по рекомендациям врачей. Нельзя считать, что яблочный уксус – это универсальный помощник в борьбе с лишними килограммами. Наверняка каждому человеку известна едкая жидкость с резким запахом, называемая уксусом. Такой состав всегда имеется в доме у рачительных хозяек. Раствор уксусной эссенции или саму эссенции в чистом виде многие женщины использовали для решения самых различных домашних проблем. Уксусным компрессом издавна снимали температуру у деток, из этой же жидкости готовили вкусный соус к пельменям. Даже во времена дефицита эссенцию уксуса можно было найти на полках магазина, правда, она была синтетической, и зачастую её использование провоцировало серьёзные проблемы со здоровьем, в основном – отравления и сильные ожоги.

А вот яблочный уксус имел совсем другую репутацию, нежели его синтетический аналог. Во-первых, он был натуральным продуктом, а значит, безопасным. Хотя на самом деле вопрос безопасности яблочного уксуса – весьма спорный, поэтому при употреблении его в домашнем хозяйстве следует соблюдать определённую степень осторожности. В противовес уксусу синтетического производства яблочный его аналог имеет много гастрономических достоинств, которые обращают продукт в весьма полезное и действенное средство.

Уксус, изготавливаемый из яблочной кислоты, называют в народе ещё сидровым. Он известен человечеству с давних времён. Люди изготавливали его по особым рецептам и сохраняли с трепетом, как хорошее вино. Аналогия с вином употреблена неслучайно, поскольку изготавливают данный продукт из натурального сырья, и в связи с этим на его качество и вкусовые особенности огромное влияние оказывает любой маленький нюанс.

О пользе яблочного уксуса на ниве похудения давно ходят легенды, но так ли это на самом деле? Ответить на этот вопрос можно, только правильно разобравшись во всех аспектах и особенностях использования данного средства. Для начала давайте посмотрим, какой же он на самом деле, этот яблочный уксус?

Производство этого средства осуществляется микробиологическим методом. Сбраживание яблочного сока и яблок происходит при содействии специальных бактерий, называемых Acetobacter aceti. Именно эти компоненты способствуют превращению этанола в кислоту. Живой метод производства яблочного уксуса позволяет сохранить в получаемом растворе альдегиды, эфирные компоненты и некоторые другие полезные вещества, содержащиеся в исходном продукте. Если уксус изготавливается из яблок, то в нём сохраняются витамины данного фрукта, и, в частности, витамины, хром, магний, калий, пектины. Введение бактерий не только способствует изменению исходного состава сырья, но и значительному улучшению его свойств. К примеру, количество аминокислот в яблочном уксусе существенно увеличивается по сравнению со свежими яблоками (примерно в 3 раза).

Промышленные методы, существующие на сегодняшний день, дают возможность не только поддерживать жизнеспособность уксусных бактерий, но и контролируют количество и концентрированность кислоты, не допуская распространения нежелательных микроорганизмов, и сохраняя при этом стабильность качества всей продукции.



Несмотря на столь прекрасные характеристики срок хранения яблочного уксуса составляет примерно 2 года, причём продукт не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и находится в излишне тёплых условиях.

Изготавливая яблочный уксус, большинство производителей старается избавить продукт от крупнодисперсных осадков, а вот качество дальнейшей обработки исходной продукции будет во многом зависеть уровень пользы готового продукта. Если яблочный уксус был пастеризован или дистиллирован, то он будет прозрачным, с быстро выветривающимся ароматом. Такой состав не слишком требователен к условиям хранения, сохраняет в кулинарной области относительную нейтральность, и при всём этом пользы у него не так уж много. Если же уксус из яблок не прошёл тщательной подготовки перед поступлением в продажу (его не подвергали пастеризации), то на упаковке с ним обычно пишут приставку «эко» или «био». То есть, не пастеризованный яблочный уксус характеризуется большей пользой по сравнению с тщательно очищенным составом. Цвет такого уксуса очень похож на оттенок яблочного сока, иногда (при домашнем изготовлении) на дне бутылки с яблочным уксусом есть осадок, а на поверхности жидкости появляется лёгкая плёнка. Отличительной особенностью продукта можно назвать резкий фруктово-дрожжевой аромат. таким образом, наиболее полноценным и полезным составом обладает так называемый сырой уксус, подвергшийся минимальной переработке. Именно такой продукт стоит выбирать тем, кто хочет похудеть.

Яблочный уксус и его польза

Говоря о пользе яблочного уксуса, следует упомянуть о том, что его составными компонентами являются:



·        Витамины В1, В2, В6, Е, А;

·        Аминокислоты, представленные в 16 разновидностях;

·        Уксусная, щавелевая, молочная, лимонная, яблочная кислоты;

·        Клетчатка растворимая;

·        Большое количество микроэлементов, среди которых есть хром, кальций, калий, кремний, магний, сера, медь, железо, натрий, фосфор.



Действительно ли с помощью яблочного уксуса можно похудеть?

Существует очень много мифов и предубеждений относительно того, действительно ли яблочный уксус помогает эффективно бороться с лишними килограммами?

Да, людям давно уже известны чудодейственные свойства уксуса из яблок, помогающие убрать лишний вес. Правда, этим средством не стоит слишком увлекаться в погоне за стройными формами. Несмотря на свою очевидную действенность, уксус яблочный в неумеренных количествах способен нанести вашему организму серьёзный вред. Содержащиеся в его составе органические кислоты способны повредить слизистые оболочки желудка, кишечника, гортани и пищевода. Употреблять яблочный уксус не разрешается людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, а также тем, у кого имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Существует очень простая схема, помогающая похудеть при помощи яблочного уксуса. Заключается она в том, чтобы в стакане воды растворить пару чайных ложек уксуса, и принимать приготовленный раствор на протяжении двух месяцев перед едой. После окончания этого периода делается небольшой перерыв. Надо сказать, что у яблочного уксуса, как и у самих яблок, есть масса чудодейственных качеств. Этому продукту приписывают способность растворять жир или снижать калорийность некоторых продуктов. Достоверное, конечно, нельзя сказать, действительно ли это так, но об одном можно утверждать точно – яблочный уксус благодаря высокому содержанию в своём составе хрома способствует регулировке уровня глюкозы в крови, тем самым снижая аппетит и стабилизируя обмен веществ. Наличие в данном продукте пектина способствует быстрейшему насыщению без переедания. Но даже употребляя уксус яблочный в качестве эффективного средства для похудения, не стоит забывать о классическом трюке многих ленивых людей, а именно – употреблении одного стакана чистой негазированной воды перед едой. Вода создаёт ощущение наполненности желудка, притупляя чувство голода, и в результате вы съедаете гораздо меньше еды.

Эффект похудения при регулярном употреблении яблочного уксуса, конечно же, будет. Но только в том случае, если худеющий будет придерживаться правильного распорядка дня и правильного питания. К сожалению, помочь тем, кто постоянно объедается  нездоровой пищей и регулярно делает перекусы сладостями, даже такой продукт, как яблочный уксус, помочь не сможет. Уксус является лишь вспомогательным средством для похудения, и поэтому не следует увеличивать дозу продукта для получения более выраженного эффекта похудения.

Многие диетологи признают действенность яблочного уксуса на птуи к похудению, однако при этом напоминают худеющим о том, что он является не напитком, а приправой. Это означает, что употреблять уксус из яблок следует в умеренных количествах. Жидкость с едким запахом никак не может стать полноценной заменой для пищи, её лишь применяют в качестве полезной добавки.

Учёные впервые проявили заинтересованность к уксусу из яблок после того, как один из медицинских работников стал успешно лечить этим продуктом своих пациентов. Выработав оптимальную дозировку, некий врач по имени Дефорест Джарвис стал давать больным удивительную целебную микстуру, которую он сам называл ханигар. Заинтересованность к полезным качествам яблочного уксуса породила проведение большого количества экспериментов с ним. На данный момент самые интересные варианты научных изысканий были проведены с применением этого продукта в лабораторных условиях и на животных. Регулярное употребление мышками уксуса из яблок показало изменения в генетике жировых накоплений. У крыс также отметилась положительная динамика на фоне постоянного употребления данной едкой жидкости. Они стали более здоровыми, а кроме того – в их крови значительно снизился уровень вредного холестерина.

Выявленные полезные качества уксуса яблочного позволили учёным совершить серьёзный прорыв в фармакологии. Стали изготавливаться специальные капсулы для похудения, содержащие этот самый яблочный уксус. Данное событие имеет как свои плюсы, так и минусы. Дело в том, что проследить происхождение уксуса, добавляемого в такие капсулы, не представляется возможным. Кроме того, различные производители добавляют разное количество состава в свой товар, что, безусловно, влияет на эффективность действия капсул. Однако положительным аспектом таких лекарств нового поколения является то, что у худеющего человека отпадает необходимость в проведении постоянных замеров дозировок яблочного уксуса, использовании большого количества баночек и бутылочек с чудодейственной жидкостью.

Таким образом, дать однозначный ответ на вопрос о том, действительно ли яблочный уксус настолько эффективен в борьбе с лишними килограммами, нельзя.  С одной стороны многие люди, похудевшие с применением яблочного уксуса, действительно хорошо отзываются о данном средстве. К тому же о пользе этой жидкости свидетельствует и её состав. но с другой стороны полезность уксуса из яблок зачастую приукрашена, ведь испробовавшие на себе этот продукт люди не рассказывают, чтокроме его употребления ещё активно занимались спортивной деятельностью и перешли на правильное питание.



  Употребление яблочного уксуса в целях похудения: осторожность не помешает!

 

Врачи не рекомендуют слишком налегать на яблочный уксус всем, кто мечтает стать стройным. Осторожными нужно быть не только людям, страдающим болезнями и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, но и диабетикам. Перед внедрением в свой рацион приправы под названием яблочный уксус таким людям нужно обязательно получить консультацию своего лечащего врача. Дело в том, что уксус оказывает определённое воздействие на выработку гормона инсулина, и если для здорового человека, желающего похудеть, такое свойство оказывается полезным подспорьем, то для страдающего сахарным диабетом оно будет, скорее, негативным фактором.

Использовать уксус яблочный крайне осторожно рекомендуется и в тех случаях, когда человек принимает медикаментозные препараты кардиологической или диуретической групп. Сочетаясь с такими средствами, яблочный уксус провоцирует развитие гипоалиемии и повышенной ломкости костей.

Четыре секрета правильного употребления уксуса из яблок для похудения

Употреблять яблочный уксус необходимо правильно, иначе вы рискуете не только не добиться поставленных целей в направлении похудения, но и можете получить серьёзные ожоги слизистых оболочек рта и пищевода. Существует, по крайней мере, четыре секрета, которые следует учитывать, принимая решение пить уксус яблочный для похудения.

1.     Никогда не употребляйте перед едой яблочный уксус в чистом виде. Этот продукт обязательно разводится в стакане сока или воды, а пьётся через коктейльную трубочку. Сразу после употребления рекомендуется прополоскать рот чистой водой, чтобы кислоты не разрушали зубную эмаль;

2.     В целях похудения яблочный уксус вовсе не обязательно употреблять внутрь данное средство прекрасно справляется с функциями жирорастворителя и при наружном применении. Хорошо помогают при целлюлитах растирания с использованием яблочного уксуса. Для их выполнения нужно приготовить раствор, растворив всего 30 мл уксуса из яблок в 200 мл чистой воды. из этого продукта вы можете приготовить себе лечебную ванну, наполнив её водой с температурой 50 ?C и добавив 2 стакана уксуса. Время приёма такой ванны должно составить около 20 минут. Однако следует учесть и тот факт, что принятие ванн с уксусом не рекомендуется людям, страдающим гипертоническими болезнями или обладающим чересчур нежной кожей.

3.     Стоит помнить и о том, что уксус яблочный принадлежит к категории бакалейных товаров. Его резкий аромат зачастую отталкивает людей, не давая возможности использовать продукт в целях похудения. Но можно ведь употреблять этот продукт в составе соусов и различных заправок для салатов и вторых блюд, заменяя им сметанные и растительные приправки.

4.     Если похудение для вас не является приоритетным, но всё же желательным, то попробуйте последовать совету опытного доктора, которого зовут Джарвис. Он многим своим пациентам рекомендовал начинать утро с чашечки тёплой воды, в которой растворена чайная ложечка яблочного уксуса и таким же количеством натурального мёда. Выпить такую смесь желательно перед первым приёмом пищи (минут за 15) утром. Этот напиток поспособствует запуску метаболических процессов, благотворно повлияет на работу печени и поможет устранить приступ нездорового, огромного аппетита. Разумеется, уксусный напиток по утрам можно пить только после получения разрешения от своего лечащего врача.