Сахарный диабет – весьма серьёзное заболевание, которое требует особенного подхода к составлению меню. В его составе обязательно должны присутствовать продукты питания, которые помогут регулировать уровень сахара в крови. Нужно помнить о том, что именно правильный рацион питания позволяет максимально снизить негативное воздействие сахарного диабета на человеческий организм. Главное преимущество диеты, применяемой при сахарном диабете, заключается в том, что она позволяет избегать развития ситуаций, опасных для жизни, постоянно контролируя уровень сахара в крови.

Лечебное питание при сахарном диабете

Чтобы понять, по каким принципам происходит составление лечебного меню для диабетиков, нужно знать, что эта болезнь разделяется на два типа:

·        Инсулинозависимый сахарный диабет, при котором больному человеку приходится ежедневно делать себе инъекции инсулина внутримышечно.

·        Инсулиннезависимый диабет, при котором заболевший человек нормализует уровень сахара в крови при помощи таблеток.

Вне зависимости от формы заболевания необходимо составлять таким образом, чтобы диета помогала не только нормализовать обменные процессы в организме, но и сделать все лечебные процедуры мощным профилактическим средством против диабета. Ну а тем, кто уже заболел этим коварным заболеванием, диета поможет максимально снизить приём лекарственных препаратов.

Лечебное питание при сахарном диабете назначается исключительно врачом, который при формировании меню берёт во внимание все особенности данного заболевания, в том числе его тяжесть и тип. Составлять диету при сахарном диабете нужно индивидуально, в соответствии с особенностями организма заболевшего. Многие люди, столкнувшись с таким заболеванием, как сахарный диабет, пугаются, думая, что их впереди ждут серьёзные ограничения в питании (мол, и сладкого нельзя, и жирного, и острого). Однако на деле всё оказывается совсем не так. Да, придётся потерпеть какие-то лишения в плане еды, но они не будут столь глобальными. Главное, что следует помнить, приготавливая блюда для больного сахарным диабетом – это то, что в них должно быть как можно меньше жареного, острого, копчёного и солёного. Также диабетикам следует забыть о горчице, консервированных продуктах и напитках, содержащих в своём составе алкоголь.

Ни для кого не станет секретом информация о том, что при сахарном диабете необходимо серьёзно ограничивать себя в употреблении сладостей. Если болезнь протекает в тяжёлой форме, то сахар и сладкие продукты вообще следует исключить из ежедневного рациона. Если человек болеет диабетом лёгкой или средней степени, то ему разрешается употреблять небольшое количество сахаросодержащих продуктов, но при этом следует постоянно контролировать уровень сахара в крови при помощи специального прибора – глюкометра.

Согласно данным последних исследований, риск заболеть сахарным диабетом возрастает у людей, страдающих избыточным весом. Именно поэтому диета при этом заболевании должна предусматривать строгое ограничение количества потребляемой жирной пищи, причём такое ограничение должно быть не менее строгим, нежели то, которое касается сладостей. При сахарном диабете специалисты-диетологи рекомендуют переходить на дробное питание. Есть желательно 5 раз в течение дня, ведь именно такой режим питания способствует нормализации и контролю за уровнем глюкозы и инсулина в крови. При этом в основных приёмах пищи, именуемых завтраком, обедом и ужином, количество углеводов и калорий должно быть приблизительно одинаковым.



Сахарный диабет 1-го типа и лечебное питание при нём

Сахарный диабет первого типа отличается тем, что больному человеку необходимо ежедневно вводить внутримышечно раствор инсулиновой суспензии. То есть, фактически люди с инсулинозависимым диабетом (1-го типа) постоянно живут на уколах. Основой лечения в таком варианте является не только хорошо составленная диета, но и правильно подобранная инсулинотерапия. Контролированием лечения  диабета обычно занимается врач-эндокринолог. Его главной задачей и является определение оптимальных доз инсулина (эта информация определяется по результатам анализов), а также разработка оптимального диетического плана питания. Такой подход к лечению позволит минимизировать риски возникновения серьёзных колебаний уровня глюкозы в крови, а также возникновения на этом фоне ещё больших осложнений со здоровьем.

Нельзя сказать, что диетическое питание при диабете первого типа играет несущественную роль. Этот вид сахарного диабета принадлежит к самым опасным, и подходить к разработке лечебного меню следует очень тщательно, не забывая о том, что пища в  его составе должна быть не только полезной, но и достаточно калорийной. В противном случае  у диабетика могут развиваться острые состояния с резким снижением уровня сахара в крови.

Специалисты-медики даже разработали специальную меру, хлебных единиц, которая позволяет предельно точно определить оптимальную для человека дозу инсулина и количество съедаемой пищи. Согласно данной системе одна хлебная единица равняется 10-12 граммам углеводов. Чтобы читателям было понятнее, одна хлебная единица – это один апельсин средних размеров или один кусочек хлеба. Были разработаны даже целые таблицы, по которым можно рассчитать количество хлебных единиц для каждого продукта в отдельности.

Диета при сахарном диабете первого типа в основном сводится к тому, чтобы рассчитать правильное количество углеводов и хлебных единиц в каждом продукте. Если человек, страдающий этой болезнью, имеет нормальный вес и правильный обмен веществ, то основная цель диеты заключается в том, чтобы знать, в каком количестве следует есть те или иные продукты.



В большинстве диет, разработанных для диабетиков, страдающих первым типом заболевания, есть несколько важных правил. Следуя им, больной сможет нормально питаться, причём его рацион не будет так уж существенно отличаться от меню обычного здорового человека. Такие диеты рекомендуют, чтобы в течение разового приёма пищи больной съедал не более 7-8 хлебных единиц. В углеводах это значение составляет 70-90 граммов за один раз. Перед едой следует тщательно рассчитать не только количество этих самых хлебных единиц, но и дозу инсулина в соответствии с полученным значением. Также следует отметить, что диета при сахарном диабете первого типа запрещает пить сладкие газированные напитки, в том числе – сладкие фруктовые соки, лимонады, газированные напитки, подслащённый чай.

Диетическое питание при диабете 2-го типа

Диабет второго типа зачастую развивается вследствие неправильного питания, наличия у человека лишнего веса и чрезмерного переедания. Он ещё известен как сахарный диабет инсулиннезависимого типа, и для его эффективного лечения следует задуматься над стабилизацией уровня потребляемых углеводов. Увеличить чувствительность клеток организма к инсулину можно при помощи каждодневных физических нагрузок.

Врач-эндокринолог в индивидуальном порядке должен составить план питания для пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа. При этом учитываются не только особенности организма больного, но и наличие у того лишнего веса (у людей, страдающих этой формой диабета, лишний вес присутствует в большем количестве случаев). Составляя план диетического питания, доктор берёт во внимание возраст пациента, его физическую активность и пол. Главная суть диеты для диабетиков второго типа заключается в том, чтобы помочь человеку справиться с лишним весом. На каждый день для таких больных производится расчёт рекомендуемого количества калорий, которые стоит употребить. Для женщин эта норма составляет 20 калорий на 1 кг веса, а для представителей мужского пола – 25 калорий на 1 кг веса. К примеру, если женщина весит 70 кг, то оптимальной нормой для неё будет 1400 калорий в день.

Человек, страдающий сахарным диабетом любого из типов, должен подготовиться к тому, что диету придётся соблюдать на протяжении всей своей жизни. И поэтому составить диетическое питание следует таким образом, чтобы рацион был разнообразным и очень вкусным. Иначе следование лечебному рациону превратиться для человека в мучительную пытку. В то же время следует существенно ограничить (или полностью исключить из меню) продукты с высокой калорийностью, которые будут способствовать повышению уровня глюкозы в крови. Обязательными продуктами в диетическом меню диабетика должны быть те, в которых очень много воды и клетчатки.

«Стол № 9» - одна из эффективных диет при сахарном диабете

Диета «Стол № 9», которую зачастую называют просто диетой 9, предназначается для людей, заболевших сахарным диабетом лёгкой или средней формы.



Диетологи предлагают таким пациентам особую схему питания, которая должна будет стать основной для больного сахарным диабетом. Диета 9 позволяет определить для каждого больного максимально допустимое количество углеводов, которое можно будет употребить в течение одного только дня человеку с сахарным диабетом. При диабете второго типа диету № 9 можно использовать в качестве основного рациона на протяжении длительного периода времени.

Диета № 9 представляет собой схему питания с максимально сниженной энергетической ценностью. Диабетикам, в соответствии с данной диетой, разрешается употреблять белок в достаточном количестве, немного ограничивать потребление жиров, а углеводы включать в рацион в очень малых количествах.

Какие продукты питания разрешены и, наоборот, запрещены при сахарном диабете?

Одним из самых острых и актуальных вопросов для людей, страдающих сахарным диабетом, является тот, который связан с разрешёнными и запрещёнными продуктами в меню. В данной статье будет приведён лишь рекомендательный список таких продуктов питания. Страдающий сахарным диабетом любого типа человек должен понимать, что более точный перечень должен составлять его лечащий врач-эндокринолог с учётом индивидуальных особенностей организма.

Разрешённые продукты при сахарном диабете:

·        Свекольники, овощные и грибные супы, рыбные бульоны малой жирности, окрошки;

·        Нежирная говядина, кроличье мясо, курица, телятина;

·        Пшеничный хлеб из муки второго сорта, отрубной хлеб, пшеничный хлеб из муки высшего сорта, ржаной хлеб;

·        Нежирная рыба, отваренная или запечённая. Рыбные консервы только приготовленные в собственном соку. Лишь иногда допускается употребление жаренной рыбы;



·        Яйца – не больше 2-х штук в неделю и только белки. Употребление яичных желтков диабетикам следует ограничить или исключить вообще;

·        Крупы различных видов (пшённая, гречневая, ячневая, перловая, овсяная);

·        Листья салата, помидоры, тыква, кабачки, огурцы, баклажаны, капуста. Все овощи рекомендуется употреблять в свежем, отваренном либо запечённом виде. Можно есть картофель, но обязательно придерживаться рекомендуемой ежедневной углеводной нормы;

·        Фрукты и ягоды допустимы, но они должны быть несладких сортов. К таким принадлежат яблоки, грейпфруты;

·        Желе, конфеты, печенье или компоты должны быть на сахарине или сорбите. Натуральный сахар диабетикам употреблять нельзя;

·        Фруктовые, ягодные (только из кислых сортов ягод) и овощные отвары, неподслащённый чай, соки из несладких фруктов.

Запрещённые продукты при сахарном диабете

·        Жирный бульон из мяса;

·        Булочки, печенье, пироги. Диетологи рекомендуют диабетикам полностью исключить из собственного рациона хлебобулочные изделия из слоёного и сдобного теста;

·        Мясо высокой жирности, к которому принадлежит баранина, свинина, утка, различные копчёности, сало, гусь и колбасы;

·        Рыба в копчёном и солёном виде, жирная рыба различных сортов, икра, консервы рыбные большой жирности в масле;

·        Сладкие творожки и жирный творог, солёные сыры различных видов, сливочное масло и сливки различной степени жирности;

·        Макаронные изделия, манная крупа, белый нешлифованный рис;

·        Бобы, горох, маринованные и солёные овощи;

·        Соки из винограда, персика и других плодово-ягодных компонентов с высоким содержанием глюкозы, газированные напитки и лимонады на глюкозе;

·        Инжир, бананы, варенье, сахар, финики, земляника, конфеты, виноград.